hiro30zの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

2015年11月29日

SARD R35 GT-R エキゾーストシステム(フロントパイプ&スポーツキャタライザー)

【総評】
メーカーでは適合外のMY-10に装着です。
私のは2013年エンジンバージョンアップ/ニスモスポリセ仕様なので、それ前提のレビューとなります。
取付はまず出来るはずなのに何故か適合外なので、何が起こるか心配でしたが、覚悟して買ってみました。
取付後に何が起こるか大体予測していましたが、やはりエンジンチェックランプが点灯(・_・;
一度リセットしてもらうも間も無く再点灯しました。
チェックランプがあまりにウザいので、ECM+TCMの書き換えで対処も考えましたが、せっかくMY-13仕様のスポリセをしてあるのに勿体無いとの思いから何か方法は無いか探し、マイクロ触媒なる物(自分が知らなかっただけ)を発見しました。
これは簡単に言えばO2センサーの間にアダプターとしてかまして、センサーを騙す物ですね。
ネットで2個注文して早速取り付け、再度チェックランプをリセットしてもらいました。
その後数十キロ程走行していますが、今の所チェックランプは点灯せず問題無く快調に走っています。
気のせいかもしれませんがチェックランプ点灯中の時より排気音が軽やかになり気持ち良い吹け上がりになった気がします。
【満足している点】
V6だな〜って音(ウルル音)を感じるようになりました。
許される程度に音の迫力が出て、私的には街乗りで丁度良くまたノーマルより車の風格に合っていると思っています(^_^)b
【不満な点】
値段が高い!
T社の方がだいぶ安くて抜けが良さそうなんだよね〜

SARD / フロントパイプ

Jworks / オートジュエル フロントパイプ

Power House amuse / R1チタンフロントパイプ

FUJITSUBO / フロントパイプ

SUZUKI SPORT / IRD / SUZUKI SPORT Racing TYPE Sp-X フロントパイプ

SURUGASPEED / 等長フロントパイプ

日産(純正) ドアミラー ASSY

カンサイサービス プレ-ンタイプR35用 390mmKIT F/R エンドレス ...

OPTIMA イエロートップ YT-B24L

TIDE OF TIME チタンボンネットバー