すたいなーの愛車 [トヨタ オーリス]

2016年10月23日

ATS ATS&ACROSS カーボンシングルクラッチ Pro-spec2

ATS カーボンシングルクラッチ Pro-spec2
【総評】
2015年6月LSDと同時にからくりはうすさんにて取付してもらいました。

LSD取付をお願いした際クラッチは変えているのかと聞かれオーリスには社外クラッチが
無いことはわかっていたのでその旨を伝えると何社か問合せしてもらえることに。
OS技研さんとATSさんに問合せして頂きましたがやはりオーリス用のクラッチは無く、
また開発の予定もないとのこと。。。

諦めかけていましたが勿体無いけど純正クラッチ一式を取寄せメーカーに送って
他の車種から流用出来るか見てもらいダメだった場合は新品クラッチに変えようかということに。

結果、ATSさんからMR-S用のクラッチが流用出来そうと返答を頂き
この度強化クラッチを組んでもらえることになりました。

といってもオーリス用ではないのでポン付け出来る訳もなく詳しいことは分かりませんが
一部ワンオフパーツを作成して頂いたりセルモーターのオフセット加工といった加工を施して頂きました。
1ヶ月近く車を預けることになりましたが上半期で一番苦労されたとか。。。
感謝の一言に尽きます。

完成の連絡を受け引取に行きエンジンを掛けクラッチを踏むこむと
今まで聞いたことのないシャラシャラ音が!
クロモリフライホイールに変わっているそうなので吹け上がりも良くなっているとのことです。
今となっては違いが分かりませんが(-_-;)

【満足している点】
クラッチペダルが重くなった所やクラッチを切った際のシャラシャラ音といった
これが強化クラッチなんだと実感できる点。

【不満な点】
特にありませんが慣らしが終わるまではジャダーといったら言いのでしょうか
クラッチを繋ぐ際ブルブルと嫌な振動が起き不安でしたがアタリが付いてきたのか
いつの間にか無くなりました。

関連情報URL:http://www.a-t-s.co.jp/01clutch/index-carbon-single.php
入手ルート実店舗(その他) ※からくりはうす

ATS カーボンシングルクラッチ Pro-spec2

ATS / ATS&ACROSS カーボンLSD spec4

ATS / ATS&ACROSS カーボンツインクラッチ

ATS / ATS&ACROSS カーボンLSD spec2

ATS / ATS&ACROSS カーボンクラッチサイレント

ATS / ATS&ACROSS カーボンシングルクラッチ Pro-spec

ATS / ATS&ACROSS カーボンLSD 2WAY

HID屋 / トレーディングトレード 純正交換HIDバルブ 6000K D2S

ASTRO PRODUCTS 3.0TON 低床リジッドラック (2脚入) ( ...

CAR MATE / カーメイト エクスクリア ガラス用ウォータースポットクリ ...

トヨタ(純正) LED カーキーホルダー

PIRELLI POWERGY 225/45R17

CUSCO ミッションオイル Neo API/GL4 75W-85

「[整備] #ヴォクシー 光るクルーズコントロール不具合改善に向けて https://minkara.carview.co.jp/userid/1092672/car/2442158/7720976/note.aspx
すたいなーです。よろしくお願いします。

トヨタ(純正) ドライブサポートイルミネーション
2024/03/27 02:01:05
ドライブサポートイルミネーション No2
2024/03/27 01:46:29
付けれます!!後期用ドライブサポートイルミネーション取り付け その1
2024/03/26 23:25:05

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
7年共にしたオーリスから乗り換えです。 7月2日に契約、同月29日納車。 契約の翌週ハ ...
ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア)
乗らない機会が多くなり、オーリス購入を機に手放しました。。。
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
2010年8月1日納車。 初めての新車、初めてのマニュアルミッションになります。