けにちUSギャランの"Hentai Gentleman" [三菱 ギャラン]

作業日:2016年2月28日

2016.02 フェンダー下固定ボルトレスキュー作戦

しばらく前の事ですが、フェンダーの下を固定しているボルトが2本切れ、固定されなくなったフェンダーをサイドスカートで押さえているだけの状態になってました。

古い車ならボルトの頭が切れる事はよくある事かと思います。

いつか直そうと思ってましたが、重い腰が動かずでしたが、やっと実行です。

ebayでSpeed Outという、壊れたネジを取り出すツールを買って、早速トライ。

上写真:実際にネジの頭をなめてみる

下写真:Speed Out 4本セット
上写真: まず、Speed Outのドリル側を使って、ネジに深めの穴をあけます
(ドリルは逆回転で)

下写真: 穴が開いたら、逆側を使って、さっきあけた穴に、この螺旋状の先端を固定させます
(ドリルは逆回転で)

すると見事に頭をなめてたネジが抜けました
練習は成功です
上写真:実際にフェンダーの下を固定していたが、頭がきれたボルト
(しかも見事に2本とも)

下写真: Speed Out のドリル側を使って、切れたネジに穴をあけます
ドリルで螺旋状の先端をあけた穴に固定させます

が、ここで自分の安物ドリルのトルクでは、これ以上回らないので、ドリルを抜いて、
ラチェットで回してみますが、

無理でした・・・

切れたネジが錆の影響で、車体側と一体化してて、うんともすんともいいません
仕方ないので、普通の鉄鋼ドリルで切れたネジを掘り進み、

貫通したら、M5のタップを切って、完成とします。
M5のタップを切ったあとの写真。一応完了とします。

このSpeed Outはおそらく木に入ってるネジをレスキューするのにはいいかもしれませんが、錆ついて、完全に固着しているネジには向いてないのかもしれません・・・

下回り点検

洗車

動力性能向上計画 ⑤

近代化改修 コンビネーションフォグランプ LED化Ⅱ(試作)

動力性能向上計画 ④

カップホルダー取付

2016年3月6日 0:54
こんばんは!
これは持ってて安心の便利ツールですねぇ。
しかしここのボルトをねじ切ってしまうとは、どんだけオーバートルクを掛けたんですか!
残ったボルトにタップを切ってしまうとは、なかなかのアイデアです。
2016年3月6日 1:05
うーん。そんなにトルクをかけすぎた気はなかったんですが、錆々のボルト君は、もうダメだ!と音を上げて切れていってしまいました。

新しいボルトに交換しておくべきでしたね。

実は反対側も同じく、見事に2本ともネジ切れてますので、そっちもこれをしようかどうか迷いますね。
多分結果は同じなので、レスキューしようとしても無駄なきもするし・・・
2016年3月6日 21:49
こんばんは(^^)♪

あ~、自分もやった事あるわ~(^_^;)

ちなみに、サビサビでどうにもならない所まで同じです・・・・(・_・;)

自分の場合、556をたっぷり吹いてプロ用の高出力ドリルでしっかり抜きました♪

でも、逆回転にして動き始めるまでが大変でした・・・・(-_-)
2016年3月6日 23:32
ナニ〜!
成功者が居たとは!
もう僕の場合は完全に錆の固着で、ネジが回ってくれませんでした。
確かに、螺旋状の先端を、切れたネジに、いかにしっかりと固定するかが、成功へのコツだと思いました。
もう反対側のネジは触らずに、そのままにしておく事にしました。笑。

「日本にはサンダースおじさんの像が4000体以上あるという事をアメリカで今日知った。笑」
アメリカ合衆国オハイオ州に住んでいます。 北米三菱モデルの2003年型ESという一番下のベースグレードのギャランを2008年に買いそれ以来、自作でカスタム...

How to Determine Which Kind of Welding Process I Need
2020/04/13 02:23:44
一騎当千キター!!
2018/09/30 21:18:51
AE111エンジン クランクシャフトメタル合わせ
2018/06/08 22:41:37

三菱 ギャラン Hentai Gentleman (三菱 ギャラン)
2003 Mitsubishi Galant ES 2.4L(US三菱) 日本のギャラ ...
トヨタ 4ランナー 痛車サポートカー (トヨタ 4ランナー)
2015年式米国トヨタの4Runner グレードはSR5 エンジンはV6の4.0リッタ ...
アメリカその他 その他 アメリカその他 その他
2020年06月に家族で購入した 2002年式のポップアップキャンパー。 4ランナーで牽 ...