MANTAROW@の愛車 [フォルクスワーゲン ジェッタ]

作業日:2012年1月29日

HKS EVC BlackLimited ブ-ストコントロ-ラ-設置編その1

先日、オークションにて入手したHKS EVC BlackLimitedの仮設置を行いました。画像中央の黒い物体はEVCのステップモーターバルブです。
設置場所には苦慮しました。悩んだ挙句、キャニスターのベースに2mm厚のステンレスステーを共締めし固定しました。
室内への配線の引き込みは例によりサービスホールを利用し、センターコンソールよりこの様に・・・
コントローラーの位置はここに決めていたので配線を目立たなくするためには恐らくコンソールの加工が必要。
加工は行いたくなかったのでこの様になりました。この位置だと目立たない。
画像の液晶はコントローラーの下部に格納されています。
電源はヒューズBOXより。
前に取り付けたレー探の配線よりエレクトロタップにて拝借。
画像が暗くてスミマセン。
コントローラーの下部と液晶の裏面及び上部には100均にて購入したマグネットテープを貼付。
普段は液晶を貼り付けております。液晶が写り込んでいます。
尚、コードは余裕がありますので見やすいところへの移動は可能です。
この画像も暗くてスミマセン。
コントローラーの下部と液晶の上部をくっつけた状態。ブースト計にはなっております。
アイドル時は-0.66K、ピーク時は0.92Kを表示。ブースト計は-0.71K、0.95K。これは先に取り付けたブースト計より0.03〜0.05K程度、数値がズレて表示されております。圧力を取った場所はそれぞれサージタンクより取ったのですが。
セッティングはブースト計にて行います(ブースト計の針の位置は微調整出来ますのでできるだけ表示数値を近ずけるか)
メーター廻りと周辺の画像。

タービンへの配管は春にプラグ交換をおこなってから行います・・・

配管はN75バルブの件もあり、かなり悩みましたが、ようやく方向性が決定しました。
しかしながらEVCへの圧力の取り込みをタービンより取るか、インタークーラ前でとるか・・・
インタークーラ前が最適だが取出口がない。パイピングを変更するか費用をかけずにニップルを増設するか・・・
簡単に三ツ又をつかうか?
嬉しい悩み・・・
ちなみに夜はこんな感じです。

バッテリー交換

NEOTOKYO ミラーカムPro2 MRC-3023取り付け

オイル&オイルエレメント交換

ワンオフマフラー