T-SANの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2013年3月24日

GTウイング クリア塗装

装着したばかりなんですが、車検のため外したので退色する前に塗装する事にしました。

適当に聞きかじった事を思いだしながらの作業なので、この方法で合ってるのかは分かりません(^_^;)
まず表面を洗剤で洗い、綺麗にします。次に1000番の耐水ペーパーで
濡れたままのウイングを磨いていきます。
最初のクリアゲルコート仕上げがすごく艶があり、クリア塗装してあるのかと思うほど綺麗だったので、均一に磨いたつもりでも見る見るうちにくすんで行くウイングを見ると不安になってきました。
磨きが終わったら、また水で表面の汚れを落とします。
できるだけケバミ?が出ない繊維の布で拭き上げ乾かします。

塗装に使ったのはウレタンクリアーです。2液混合タイプで混ぜると硬化が始まるので使い切りです。
厚塗りしても綺麗で、垂れる寸前が一番艶が出るというので一本丸ごと使うつもりで重ね塗りしていきました。

結果、かなりの光沢が出ました。
しかし調子に乗り過ぎ、垂れてしまいました。慌ててスクレーパーですくい取り、再度塗りましたが…ご覧の通りです(^_^;)

一週間ほど乾燥させます。
この失敗がなければ塗装後の磨きが必要ないらしいんですが
細かいコンパウンドで磨いてみようと思います。

脱落式ドアミラー(エアロミラー)プラスチック製ビス装着証拠写真(笑)

スーペリアカーボンハイポジションステーの取り付け

フードトップモール塗装

インタークーラーエアガイド再クリア塗装

DIYレストアvol.5 ~フロント外装編(フロントバンパー準備編)~

DIYレストアvol.6 ~フロントバンパー編~