ヒデノリの"Tスポ" [トヨタ チェイサー]

作業日:2023年7月21日

Advox sports から Z.S.S. Racing Div Rigel への入れ替え

上級

まずは TOM'S Advox Sports の車高となります。
滅茶下がるというのではなく純正アームを配慮して程よいローダウンでした。

フロントはタイヤとフェンダーの隙間が指一本分、
リアはタイヤとフェンダーの隙間が指が入らないほど
という絶妙な車高調と思っています。
Z.S.S. Racing Div Rigelは減衰力24段階調節なので、
フロントはこちらの位置に調節ノブがあります。
HKS HyperMAXであればリアトレイに穴を開けて調節のノブを取り付けるようになっていますが、
Z.S.S. Racing Div Rigelはこちらになります。
なので、セッティングを出す間はリアシートが簡単に外せられるようにする必要があります。
こちらはフロントABSセンサーの中間取付け部ですが、純正のままではこの様になってしまいます^^;
なので、外形が22mmのワッシャーを使用して、安心して固定が出来るようにしました。

この部分は汎用品なのですかね?
まずは、全てを最高値にした状態となります。

リアは思ったほど上がらなかったのですが、
フロントは思った以上に上がりました^^;

ここまで上がるん?
フロントはAdvox Sportsと比べて+50mm
(フェンダーの地面からの距離は690mm)
となりました。

相当な腰高感があります^^;
リアはAdvox Sporotsと比べて+10mm
(フェンダーの地面からの距離は640mm)
となりました。

純正の車高がわからないのですが、
少なくとも純正の車高以下では無いかと思います。
こちらは、全てを最低値にした状態となります。

この画像を見ても分かる通り、タイヤは全被りです^^;

しかも、プリロードは0にしているので、プリロードをマイナスにするとまだまだ下がりそうに思えますが^^;
TRD sports のフロントバンパーの画像となります。
プリロードを0にして全長調節式車高調を最低値にするとここまで下がります^^;

これは下がりすぎ^^;

駐車場から出れません^^;
プリロードを0にして全長調節式車高調を最低値にした場合の、
サイドからの見た目です。

ごっつい低いです(笑)

この車高でも、ショックのストロークは全長調節式ならではの構造で、
アームストロークを無視すると、
この車高でもショックストロークはまだ余裕がありますが、
アームストロークを考慮するとこれ以上は下がらないかと思います^^;

こちらの計測をするのがごっつい大変でした(-_-;)
もう一度やるかと言われると・・・(-_-;)

まぁ新しい道具を思いついたのでよっぽど暇ならばしても良いかもしれませんね^^;
Z.S.S. Racing Div Rigel の推奨車高調です。
と言うものの、
私が推定してる車高となります。

減衰力調整が無記入なのはこれから決めていく予定^^;
フロントは指1本分
リアは指0本分をターゲットにしました。

とりあえずこれで減衰力調整を行ってデータ提出を行いたいと思います^^;

ごっつい大変やった~^^;
関連情報URL : https://www.zss-racing.com/

〜 まさかのエア漏れからの 〜

アライメント

テンションロッド交換

貰い物のfrpでリップスポイラーつくる1

フロントブレーキディスク交換

〜 Weds SA15R version.silver 装着 〜