ハムハムの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

2005年9月19日

BELCO パワーウレタン

ベルコ パワーウレタン
サイドシルウレタン補強をしてみました。ねじれ剛性が上がり車体がカチッとした感じになりました。特筆すべき点は、サスペンションが本来の仕事をしてくれるようになり、チョッとした段差を越えるときも突き上げ感が無くなり非常に乗りやすくなりました。SEV以上の感動を味わいました。また、ハンドリングレスポンスの向上、ブレーキング、コーナーリング時の姿勢安定などこんなに体感できるとは思ってもおりませんでした。車体剛性にご不満の方にはお薦めできる一品です。使用した発砲ウレタンの量は、4.6kです。

<追記>
ウレタン補強には賛否両論がありますが、私と同車種にお乗りのa氏は私より先にウレタン補強を施工しておりました。彼の車もサンルーフ付ですが、サンルーフからの水抜きは問題なく、錆や運転席、助手席が水浸しになる現象は今のところ起こっていない旨、お教えくださいました。このことを踏まえまして施工した次第です。最悪、事故を起こしての板金問題も自己責任ということで納得しております。この場を借りてa氏にお礼申し上げます。

<平成20年10月19日追記>
サンルーフの水抜きに問題が起こりました。Aピラー側がどうもウレタン補強により水抜きパイプが押しつぶされていたらしくフロント傾斜で停めていたおり雨水が逆流し天井が水浸しになりました。このため純正サイドステップを外し下側に有ったメクラ蓋からアクセスし水抜き貫通に運良く成功しました。
サンルーフ車でウレタン補強を検討している方は、ルーフからの水抜きが犠牲にならぬようショップと良く相談した方が良いと思います。

ショウワガレージ / クイックボディマウント

TRD  / ドアスタビライザー

AUTO PRODUCE A3 / Agress リアセッションサポート

AUTO PRODUCE A3 / Agress トライアングルサポート

ASM / AUTOBACS ASM / ASM フロントレダーバーGT

LAILE / Beatrush / Beatrush REAR FRAME END BAR / リアフレームエンドバー

Weds kranze Scintill

エーモン 配線チューブ / 1118

日産(純正) Y32シーマ 純正15インチホイール

PIAA PIAA ヘッドライト用 HIDバルブ 純正交換用 6600K 高ル ...

WENLE HB3/HB4用 LED ヘッドライト(6000k/20000lm)

不明 エアクリーナー

2006年10月27日 0:39
こんばんわ、お久しぶりです。
僕は今、ボディ下部補強考えてて、サスペンション下部をペケポン入った四角フレームで繋ぐ、ミッションを囲ってるトンネル型フレームをつなぐ、サイドシルウレタン補強の3つなんですが、ハムハムさんがしたウレタン補強っていくらかかりました?
僕の地元のトヨタアウトモデリスタなら5万円前後でした。
(店名、価格ともに記憶が曖昧ですが)
2006年10月28日 13:39
ご返事遅れて申し訳ありません。

私のは8諭吉くらいだったと思います。5諭吉でしたらお安いですね。
カチッとした様になって「箱に乗っている?!」と言うような感じになります。

「私の娘です。10歳になりました。」
CROWN ATHLETE VX 乗りです。 パーツは少ないですが、イジルには面白い車です。 今までのイジクリが皆さんの参考になれば嬉しいです。

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
色々いじってしまったため、VXの面影が少なくなってしまいました。
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
妻の愛機です。本人は車は動けばいいと思っているようで、なかなか弄らしてくれません。