nagielの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2016年8月20日

ワイドビューフロントカメラ取付

以前から付けたくて!でも金額が高くて二の足を踏んでいたワイドビューフロントカメラが、某オクアプリの操作ミスでうっかり入手してしまったので取付を行いました!(笑)

早速ですが、マイエス君のスペック

・3代目中期
・Gグレード
・寒冷地仕様車
・DOPナビ(NHDT-W60G)
・DOPサイドモニター有

従って、他の代やグレード、OP等ではもっと険しい道となったであろう事は間違いないと思います。

また、この作業実施に際し、色々と参考とさせて頂いた諸先輩方、有り難うございました。
電子技術マニュアルより、MOPでパーキングアシストコンピュータ有りの場合、配線は

カメラ-BA3-AG8-FG3-パーキングアシストコンピュータ

となっています。
今回は、なるべく純正配線を使う!が目標で行います。
早速カメラの取付...は写真取り忘れました。
が、ボンネットを空け、カバーを外し、グリルを外したところ、純正配線がグリル裏まで来ていたので、そのまま取り付けてグリルを戻すだけでした。

なお、ボンネットから最初にアクセスする箇所のねじの仕組みがよく分からずに一番苦戦したのは秘密です。
ビャクゼツ様の整備手帳を拝見し、FG3コネクタにピンが出ていれば楽ちん♪
そうでなければ大変...との記載がありましたので、まずはのんきにFG3コネクタにピンが出ているか確認を...しようと思いましたがどこにあるのか分からない。
先輩方のページを探したところ、shun_m様のページにエアコンパネル裏との記載が!早速スマホを突っ込んで写真をぱちり...バッチリピンがありました!
後は...ディーラーにFG3コネクタオスを注文し、最悪の際に備えて注文しておいたフィッティングキットをそのまま使ってこんな線を作りました。(でも配線が一部間違ってます..写真←私がFG3側の繋ぎを間違えました)
ちなみにスイッチケーブル側の接続図はコレで
FG3コネクタ側はこんなです。
で、完成!です。

最初は色々と悩みましたが、諸先輩のおかげでなんとかなりました。ありがとうございました。

スライドドアリリースモーター交換

意外にいない