みもひろの愛車 [三菱 eKアクティブ]

作業日:2014年2月10日

ユーザー車検(静岡:沼津)

2月で満了となる車検を通してきました。ユーザー車検です。場所は静岡県の沼津支所。沼津となってますが住所は沼津ではないです。
事前準備は一通りの整備と書類の用意。整備は特に大きな問題は無く、ほぼ確認のみ。書類は納税証明書のみ役所で発行してもらいました。
現地では建屋は2つあります。先ず向かって右側の建物内に入って、3番の窓口で用紙を買い、7番窓口で重量税を払います。自賠責保険の加入は3番窓口でできます。
書類に必要事項を記入したら、一旦建屋を出て、隣の建物に入ります。全ての書類を5番窓口に提出し、チェックOKなら、いよいよ検査です。
検査レーンは2つあって、1番がマルチテスター、2番が昔ながらの検査台のようです。マルチテスターしか通したことないので、迷わず1番レーンに並びます(笑)
この写真は1番レーンで下回りのチェック待ちの時です。前の車見ると分かるのですが、下回り検査は車をジャッキアップするそうです。やー高所恐怖症にはツラいかも(笑)
ジャッキアップした時の雰囲気はこんな感じ。下覗かなきゃ大丈夫ですね。
結果ですが、光軸でアウト。
光軸は…結構シビアなので自分で調整できる気がしない…。ということで調整してもらえる場所を探します。
ちなみにこの検査場近くにはテスター屋さんが無いんです。一番近い三菱ディーラーに行こうと思ったけど、今日は月曜日。ディーラーは休みでした。
結局、30分かけてテスター屋まで来ました。普通車やバイクの車検場の近くです。
ここにはテスター屋が2軒あって、一件は光軸のみ、もう一件はサイドスリップ等も調整できるようです。
落ちたのは光軸のみだったので、光軸のみのテスター屋で見てもらったのですが調整しきれず、結局もう一件の方で調整してもらいました。この車種は結構シビアみたいです。自分でやらなくて良かった(笑)
検査場に戻ってラインに並びます。今度は光軸のみなので、他の検査はスキップします。
ダメだったのは右側だけですが、機械は勢いで両方計るみたいですね(笑) ちなみに、OKだった左側の光軸もテスター屋で見てもらったのですが、結構狂ってるようでした。検査場の検査は結構緩めなのかもしれません。
全てOKなら書類を持って5番窓口に提出し、新しい車検証をもらいます。車検シールが変わったようで、貼り方の説明書ももらいました。

かかった費用は以下です。
・重量税 6600円
・検査手数料 1400円