ヨコチャンの"ワークスちゃん" [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年12月14日

ルームミラーのブラック塗装

ずっと気になっていたルームミラーの色について、ブラック塗装に踏み切りました。
 前から見るとルームミラーが白浮きし、ドライブレコーダーとの色違いからよく目立ちます。
 車内からルームミラーの色についてはあまり影響ありませんが、外から見るとかなりミラーが強調されてしまいます。
当然のことながら車体から取り外し、ミラーの部分とベース部分のマスキングを行います。
 私はベース部分は社内の色と同じような色にしたかったのであえて全塗装はしませんでした。
 これが吉と出るか凶出るか、皆さんの判断にお任せします。
今回使用する塗料は、皆さんにも同じ味の染めQのブラックです。
 一応、12月と言うことで気温も低いので、事前にスプレー缶を湯せんしておきました。
染めQは、塗料のミストが細く噴射されるので、念のための湯せんです。
写真は影になってしまいましたが、塗装中のワンショットです。
 染めQは、乾燥も早く3度塗りぐらいしました。
塗装終了後、マスキングを外し塗装漏れがないか確認しましたが、マスキングのお陰か、どこにも塗りすぎているところはありませんでした。
車内からの撮影
 見た目ではそんなに影響があるようには思えませんが、自己満足かなぁ
横から見てみるとベース部分とミラーの部分の塗り分けができているのがよくわかります。
最後は前方から見た写真になりますが、つや消しのブラックにしたつもりでしたが、直射日光のせいか光って見えます。予想外でした。もう少しつや消しでマットな感じになると思っていたのですが…

このルームミラーは、以前にも紹介してあるジムニー用の防眩ルームミラーです。

オイル交換、タイヤ交換

クラッチの遊びが増える③

洗車 & コーティング~!

アライメント

2度目の車検記録