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営業マンNo.9のブログ一覧

2007年09月27日 イイね!

台湾料理

台湾料理ルミネ町田の9階に入っている台湾屋台料理の「新台北」に行ってきました。

「一応、ネタになればいいか・・・」

そう、あんまり期待していませんでした。


し・か・し!


大きく裏切られました。

激ウマです!

おみそれしやした・・・。
Posted at 2007/09/28 00:10:14 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食! | 日記
2007年03月11日 イイね!

台湾のカップラーメン

台湾のカップラーメンボスから貰いました。

早速食べてみました。

肉とスープは「マイウー」ですが、肝心の麺がイマイチ、いや「ズイマー」。
いかにも安っぽいカップラーメンの麺でした。
Posted at 2007/03/11 22:09:07 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食! | 日記
2007年02月17日 イイね!

Yokohama Night

Yokohama Night昨夜はまたしても"Yokohama Night"でした。
まぁ、いろいろと事情がありまして・・・。
(ナンジャ、ソレ?)

帰りに刀削麺を食べようと思ったのですがイベント発生!
お店の灯りがついていません。
店頭には・・・

「誠に勝手ながら13日から28日まで休ませていただきます」

との張り紙。

うん???

あ、そうか!
旧暦のお正月でした。
この店の従業員はみんな中国人でした。
きっと本国に帰ったんでしょうね。

ならば、次の候補は台湾料理となります。
前回の「慶興」さんへ。
せっかくですから前回とは違うものが食べたいですね。

台湾風ラーメンと・・・
うーんなんにしょう・・・。

営「ねぇ、マスター、いかにも台湾って感じのものがいいんだけど」
マ「モツなんかどう?」
営「ゴメン、ワシは内臓はダメなんだ」
マ「でもおいしいよ。チャレンジしてみれば?」
営「いや、遠慮しておく」
マ「じゃあ、茶鵝なんかどう?」
営「なにそれ?」
マ「ガチョウをウーロン茶で蒸して味付けしたもの」
営「ほほぅ・・・それいこう」

台湾風ラーメンから。
うん?上に浮いている緑の葉っぱはなんだ?
まさか、アレか?

BINGO!

ワシの苦手なパクチーでした。
このねっとりとしたような、鈍いような味と香りがどうも・・・。
ラーメン自体は魚ベースのあっさり風味。
まいう~なんですが、普段から豚骨&激辛ラーメンを食べているワシには刺激が足りません。

続いて茶鵝。
台湾の香りバリバリです。
うーん、いい香り。
これはお酒のおつまみですな。

この慶興さん、ウーロン茶が出てくるんですが、これがまたナイス!
日本のウーロン茶とは味もまるで違います。
日本のウーロン茶は苦味が強いですが、台湾のウーロン茶は苦味が少なく、旨味が強いんですね。
これもまいうーです。

続いて「台湾屋台」へ。
本日2軒目の台湾料理です。
前回はここで魯肉飯を食べ損ねましたので・・・。

営「こんばんわ!今日は魯肉飯ある?」
店「ありますよ」
営「じゃあ、それ」
店「なにか飲みます?」
営「クルマだから水でいいよ」

待つこと数分。
来ました魯肉飯!
ここは大きな豚の角煮がついてきます。
ただし、現地から取り寄せたレトルト(?)らしく、電子レンジで調理していました。
ちょっと残念!
しかし、まいうーです。

2軒はしごして満腹。
いや、食べ過ぎでしょう。
苦しかったです。

帰ってからも自分から何となく「台湾の匂い」するのがわかりました。
ばれないかなぁ?

※画像は2軒目の「台湾屋台」で食べた魯肉飯
Posted at 2007/02/17 10:50:55 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食! | 日記
2007年02月06日 イイね!

江戸川は地獄がいっぱい?

江戸川の師匠宅へ遊びに行ってきました。
今回は「台湾ドリンク実験セット」を持参です。
https://minkara.carview.co.jp/userid/112626/blog/3857331/
彼らは「きりたんぽ鍋」で迎撃態勢を整えていました。

きりたんぽ鍋もまた恐怖でした。
見た目はたいしたことはなさそうなんですが、主役のきりたんぽが曲者です。
調子に乗って初めから飛ばすと後で苦しくなります。
どうやらきりたんぽは胃の中で膨らむようです。
「もうだめだぁ~」とのた打ち回ってると・・・

「うん?まだ早いんじゃないの?この後はうどんが待っているんだぜぇ~」

と師匠が追い討ち。
情け容赦なくうどんが投入されました。

きりたんぽ地獄・・・。

何とかきりたんぽ地獄をクリアして、しばしまったり。
おもむろに台湾ドリンク実験セットを並べる。
今回実験したのは・・・

珍珠女乃茶【タピオカミルクティ】台湾産
これは日本でも一時期はやりましたね。
ワシは「かえるの卵入りミルクティ」と呼んでおります。
確かに紅茶なんですが、甘さが強烈です。

花生豆花【ピーナッツ&豆乳プリン】台湾産
今回のモノの中で最も謎の多い一品。
正体は「豆乳プリン+ピーナッツスープ」
これだけ見ると何とかいけそうな気もしますが、缶を開けた瞬間に独特の香りが・・・。
ジンジャー(生姜)です。
嫌な予感がします。
Bingoでした。
これはちょっと食べてGiveUpです。
しかし師匠の奥様は「おいしい、おいしい」とすべて食べてしまいました。

黒松沙士【台湾コーラ】台湾産
コーラと訳されていますが、コーラにあらず。
ドクターペッパーとルートビアを混ぜたような味と香りです。
でもワシは平気でした。

冬瓜茶【とうがん茶】台湾産
名前からは味と香りが想像できません。
何だか青臭いような、土臭いような・・・。
はとむぎ茶に近い?
しかも砂糖が入って妙に甘い。
師匠曰く「ウエハースの味」。
これは後から効きます。
GiveUp!

檸檬愛玉【愛玉ゼリードリンク】台湾産
今回の中で誰もが「セーフ」だったモノ。
人工的なレモン風味がステキ。

帰りの道中は辛かったです。
Posted at 2007/02/06 13:50:30 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食! | 日記
2007年01月27日 イイね!

台湾・・・

台湾・・・おすすめスポットで台湾屋台料理「慶興」さんを紹介してから「台湾フィーバー」が再発しています。
で、Yahoo!ショッピングでこんなものを注文してしまいました。
名付けて「台湾ソフトドリンク実験セット」!

上段左から
楊桃汁【スターフルーツジュース】
トロピカルフルーツのスターフルーツから出来たジュース。
加糖タイプです。独特の甘酸っぱい風味があります。
珍珠女乃茶【タピオカミルクティ】台湾産
台湾で人気のあるドリンクで、
ミルクティの中に大粒タピオカが入ったタイプです。
常温でもおいしいですが、冷やすと一層おいしくなります。
芒果汁【マンゴジュース】中国産
中国で採れるトロピカルフルーツのマンゴから出来たジュース。
芳香を持ち甘酸っぱさが特徴の味わい深いジュースです。
台湾、香港などで人気の飲み物です。
茘枝汁【ライチジュース】台湾産
フルーツの女王と呼ばれるライチから作ったジュースです。
常温でもおいしいですが、冷やすと一層おいしくなります。
花生仁湯【ピーナッツスープ】台湾産
ピーナツを主原料にした中国独特のデザートです。
さっぱりとした甘さが特徴のスープです。
常温でもおいしいですが、温めるか冷やすと一層おいしくなります。
花生豆花【ピーナッツ&豆乳プリン】台湾産
ピーナッツスープをベースとしたプリンの入った台湾デザートです。
常温でもおいしいですが、冷やすと一層おいしくなります。


下段左から
芭樂汁【グアバジュース】台湾産
台湾の南部地方で採れるトロピカルフルーツのグアバから出来たジュースです。
常温でもおいしいですが、冷やすと一層おいしくなります。
黒松沙士【台湾コーラ】台湾産
ハーブであるサルサパリラから作られた炭酸飲料です。
台湾では大人気の飲み物。
常温でもおいしいですが、冷やすと一層おいしくなります。
酸梅汁【梅ジュース】台湾産
夏は特に台湾や香港では、街角で冷たい酸梅湯を好んでのんてます。
その成分から食欲増進、食後の消化を助ける飲物としても知られます。
天然椰女乃【ココナッツジュース】台湾産
ココナッツの実から抽出されるココナッツミルクから出来たジュースです。
常温でもおいしいですが、冷やすと一層おいしくなります。
冬瓜茶【とうがん茶】台湾産
台湾野菜の冬瓜(とうがん)から作られたドリンクです。
常温でもおいしいですが、冷やすと一層おいしくなります。
檸檬愛玉【愛玉ゼリードリンク】台湾産
愛玉のエキスにゼリーが入ったドリンクです。
常温でもおいしいですが、冷やすと一層おいしくなります。

※各商品の解説は「宝島 台湾料理 」さんから引用しました。

価格はどれも120~150円ぐらいです。
さていつ届くかなぁ~?

どんな味なんでしょう?

台湾屋台料理「慶興」さん
HP
http://www.keikou.net/
おすすめスポット
https://minkara.carview.co.jp/userid/112626/spot/141072/

「宝島 台湾料理」さん
HP
http://store.yahoo.co.jp/takarazima/index.html
Posted at 2007/01/27 21:48:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食! | 日記

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