w-t-bの愛車 [日産 サファリ]

作業日:2013年8月20日

泣き所

ある日のこと。嫁から入電。窓が閉まらなくなっちゃったとのこと。うーむ。あそこは少し前に部品鳥からレギュレータを移植した箇所だしなあ、どうしてこわれちゃったのかな?と思ったらどうやらムスメがスイッチをカチャカチャしたらしいのです。なかなかご老体にキビシイことをしてくれちゃいます。
泣き所
帰ってきたサファリを検証してみると、やはりレギュレータの歯車のところがなめっちゃってました。さっそく主治医経由でレギュレータを発注しました。
泣き所
本日部品が届いたとのことで、さっそく取りに行き、うちで急いで治そうと思ったら、謀ったようにゲリラ豪雨降臨です。さてどうしよう?
泣き所
しかしながら急いで治して嫁に引き渡さないといけないので、考えたあげく、近くの屋根つきパーキングまで出張して修理に取りかかりました。
泣き所
新旧レギュレータを並べてみました。駆動部分が黒いですね。なにか対策はされているのでしょうか?
泣き所
取り付けのときに、歯車の位置がずいぶん半端な位置にあるなぁ、と思ったんですが、実際にドア内に差し入れ、ガラスと合体させようとしたら、なーるほど( ・∇・)ちょうどガラスの取り付けにいい感じの高さに来るようになっていたのです。これには感動。日産さんグッジョブって感じでした。まあ、作業性を考えたら当たり前かもしれませんけど、なんかうれしくなりました。
泣き所
組み付け完了後、ガラスが触るところにシリコンオイルを塗ってみました。これでスムーズに動いてくれればレギュレータも長持ちしてくれるでしょう!

スーパーサファリ用アクセントストライプの貼付け

運転席、助手席ガラスモール交換

y60エンブレム取り付け

コーナー&ポジションバルブのLED化

フロントガラスモール交換

【備忘】タイヤ交換〔戻し〕192762km

2013年8月20日 16:03
お久しぶりです。m(__)m

いやいや
ウインドウトラブルは
ひやひやですね。
それもそうゆときに限って
雨が・・・・

本当に部品が出ないときは
焦りますが。

直ってよかったです。
2013年8月20日 16:18
こんにちは。御無沙汰してます!

こればっかりはスグ治さないと困っちゃいますからね!

え~現在雨やんじゃいました。よけいテンションさがります。

ヨンマルはレギュレータ生産打ち切りらしいですし、手に入るうちにストックしたほうが良いのですかね~?

ムスメも反省してましたので、許してやりました。
2013年8月20日 18:07
w-t-bさん、こんにちは。

実は私のサファリもつい先日右側リアドアのパワーウィンドウを直しました。
我が家に来たときから作動が渋かったので、「雨の日の最悪な場面」に遭遇する前に早目の取り替えでした。
w-t-bさんのサファリの内装、綺麗ですね。うちのはトリムがベロベロです(>_<)

それにしても、そちらの方の豪雨は大変でしたね。
お見舞い申し上げます。
2013年8月20日 18:14
こんにちは。いらっしゃいませ♪
やはり修理済みですか。泣き所ですね。
内張りはうちのもベロベロでしたので、ターボドナーのものを移植しました。模様がちがうのでいずれ全ドア取り替えるつもりであります。
動きが渋い対策、なにかなされてますか?
2013年8月21日 7:57
手際の良い修理に感心しました。
我がTBサファリも運転席側パワーウインドウが壊れて、何をやっても治らないので全部の窓を手動化しました(笑)。
サファリのPWはまるでアフターパーツの後付けですよね。
面白い構造だと思います。

2013年8月21日 8:03
おはようございます。
手際がよいのは何度も治しているからなのです。
PWモーターが着く場所にそのままクルクルハンドルが着くのですよね。いざとなったらくみちょうさんと同じように付け替えてしまえばいいのだ、と思うと気も楽です。いや~楽しいクルマですね。

「履き潰しスタッドレスがボウズになっちゃったのでいつもの間に合わせタイヤに履き替え」
w-t-bです。よろしくお願いします。 長いサファリにはもう20年乗っています。短いサファリは6年になりますかね。テラノはもうありませんが親の車もいれると3台...

掲示板

こっちもチマチマ
2023/11/21 13:19:24
びぼーろく
2022/12/20 18:34:40
パーツ品番検索サイト(主にトヨタなどの国産車の部品、外車も一部対応)
2018/01/15 14:43:41

日産 サファリ 日産 サファリ
2019年9月のある日、ふと庭を見ると生えてきましたのでうちで飼うことにしました。
日産 サファリ 日産 サファリ
平成4年式。錆と戦っています。現在23万キロ。よろしくお願いします。平日はほとんど嫁が乗 ...
トヨタ ランドクルーザー80 トヨタ ランドクルーザー80
これまた探さずしてお話がやってきて購入しました。がんばってくれたテラノと入れ替えに業務デ ...
日産 サファリ 日産 サファリ
ひょんなことから我が家の一員に仲間入りしました。平成2年1月登録なのに初期型です。茶内装 ...