こんなんの"蒼FIT RS MT" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2021年5月4日

トリコローレ 本革 ステアリングエクスチェンジキット 黒/青(N-BOX用)

別ブログで候補に上げたステアリングカバーなんですが、13000円するのがネックになり思いきれない… そんな時中古で色希望も合うブツがあったので迷った末ポチりました。

迷ったポイントは、"N-BOX用"だったからです… 中古のN-BOXのステアリング画像を見て、『なんか違うけど同じホンダだしなんとかなるだろう』と(;´∀`) 何より定価の1/3だったので

届いた商品を見せた途端たすきがけする次男… 裏側は布製で表は黒部分がパンチングで青部分は私が最近気になってた"スムースレザー"ではなくボコボコしてます。パンチングは砂時計の砂をかけたみたいにサラサラでちょっとザラッとした高級ぽい感じがします♪
早速取り付けてみました。裏側はゴム製じゃないからなのかN-BOXとの径の違いなのか?キツキツでもなく意外にすんなりハマりました。隙間に押し込む部分も概ねフィットに合ってる感じで取り敢えず安心しましたε-(´∀`*)

取り敢えず感触を楽しむため、前面のみ両面テープを着けてステアリングに貼り付け、
その後縫い上げ開始! 糸を通すのはもともと付いてる糸の間を通すだけなのでこれが思いの外楽でした♪ しかし、カバーの隙間は結構空いとります… 実は太めが好きなので以前の編み込みステアリングカバーの上から被せてます。

下側も結構簡単に縫い上げできた後、
ステアリングスイッチ下の部分が最も合わない部分… ここはちょっと角を切って隙間に押し込み、両面テープで貼り付けました。
最後にステアリングスイッチ上部のデカイピラピラも膨らみが出てしまい困りましたが、
頑張って隙間に押し込み続けたところ形が整いました。裏側は両面テープで貼り付けてます。
時間は測りませんでしたが、4時間ほどドライブした合間にやったので2時間弱という感じでしょうか?
ホントは最もきれいに仕上げるべきですが… 感想は別途書きます。

ステアリング交換

エンジンオイル交換

サーキット用ホイール塗装(白→黒)

GK5 オフシーズンメンテ

GK5 オイル交換 備忘録