e-cloverの"CX-8 2019 L Package" [マツダ CX-8]

2021年12月11日

トヨタ(純正) movi Link

トヨタ(純正) movi Link
トヨタは「TC スマホナビ」をリリースしていましたが、今年の3月にサービスが終了した。

非常に使いやすく利用者も多かったと思いますが、サービスを終了して「movi Link」がリリースされました。最初は完成度の高いアプリを廃止にする理由が分かりませんでしたが、実際のアプリを見た瞬間に「これはCarPlay」に対応させる為だと分かりました。
そして、ようやくCarPLayに対応しましたので試してみました。

ナビの正確さやリルートの速さは、Apple車純正のMAPにも劣らず、また、MAPやGoogle Mapでは、車で通行できないような道路を案内される事がありますが、こちらはCarPLay対応以前からそういう事もない為に問題はありません。但し、大通りを中心にルートを案内されますので、比較的遠回りとなるようです。この辺りは走行を重ねると学習してくれるのかもしれません。

音声認識は、AppleのMAPよりかは良いです。変な認識をされる事が無いのはさすがです。

気になる点としては、設定出来る項目が今のところ「交通情報設定」や「地図2D/3D表示」のみになります。これはスマホで設定されたものが反映されるのでも良いので、今後の機能アップに期待したいと思います。例えば、地図上に表示しておきたい周辺施設から設定すれば、CarPlayの画面にも反映されますので、そういう感じで出来ればと思います。

まだ、ベーター版に近いアプリですので、ここは今後に期待して改善すべき内容を書きたいと思います。

1.一度ルート設定した後に、やはり別なルートが良かったと思っても再検索をする事が出来ず、一旦ナビ案内を終了させて、再設定しないとダメ。
これは他のCarPlayナビでもそういうのが多いので難しいのかもしれませんが、欲しい機能です。

2.ナビ案内中に全体の行程を見る事が出来ない。
これは広域にして移動させて確認する方法しかなく正直辛いです。MAPは簡単に出来るので、同じようにして欲しい。

3.CarPlayとして使っているとスマホ側のアプリは操作できない。
これはトヨタらしい作りですね。カーナビタイムまでとは言いませんが、信号で止まった時にスマホの慣れた操作で目的地を設定したいです。
例えば、他のアプリで検索した場所をスマホ側のmovi Linkに連携させて目的地を設定するとCarPlayにも反映されると言う具合です。

4.お気に入りが欲しい
スマホで目的地をお気に入りに登録しておき、それをCarPlayの画面から呼び出して設定したい。これはいくつかも目的地を順に行く時によく使います。これが欲しいです。

まだまだ発展途上ですが、可能性があるアプリだと思います。今後の機能アップに期待したいと思います。
  • CarPlayに繋ぐとスマホアプリはこの状態で操作できません。もしかした、Pレンジに入れるとできる?
  • メニューはこれだけです。
入手ルートその他
関連する記事

トヨタ(純正) / TCスマホナビ

PIONEER / carrozzeria / COCCHi

Apple / CarPlay

Yahoo! / Yahoo! カーナビ

Google  / Google map

Google  / Android Auto

AutoExe カーボンパドルシフトレバー

不明 Android Auto用動画視聴アプリ「AAWebViewPlayer」

BRIDGESTONE ECOPIA HL 422

LFOTPP 新型 マツダ CX-8 専用 センターコンソールスイッチパネル/ ...

AliExpress ELファイバー

Decoyocar ドアストッパーカバー