e-cloverの"CX-8 2019 L Package" [マツダ CX-8]

2021年8月7日

OTTOCAST ワイヤレスCarPlayアダプターU2-NOW - 【起動速度向上アップグレード版】

パーツレビュー250回目は、最強のパーツになります。

以前に知人から借りたCarplayをワイヤレス化するcarplay2airをレビューしましたが、この時は全く使い物になりませんでした。

Carplayをワイヤレス化する製品は、いろいろ探していたのですが、なかなか良い物が出て来なかった事と、そもそも私はiPhone7をCX-8のセンターコンソールに置きっぱなしにしていますので、特にワイヤレス化する必要もなく、途中から探すのをやめていました。

ところが先日アップしたように、車内におきっぱなしにしているiPhone7を引退させて、サブスマホで使っているiPhoneXRに替える事にしたのですが、iPhoneXRがセンターコンソールの中に入らないのです。ケーブルを引き回して運転席の下にでも置くか? と思ったのですが、改めてCarPlayをワイヤレス化する製品を探していて、見つけたのがこのOTTOCATと言うメーカーの製品です。

元々、CarPlayやAndroid Autoが可能なナビにAndroidを表示させる商品で興味をもったメーカーでしたが、その製品がとんでもなく高くてスルーしていました。今回改めてこのメーカーのCarPlayアダプターU2と言う製品を検討したのですが、Amazonのレビューを見ると音飛びが時々出るとかの評価もあり、その場合には設定を変えてみて対応するなどが必要なようで、このメーカーにそのあたりの事を問い合わせてみました。

すると、もうすぐ処理性能がアップされた新製品が出るとの事で、こちらだと全く問題無いと自信たっぷりに回答してきました。そして、数日後にAmazonに出てきたのが、こちらとなります。

その自信の通り全く問題がありません。
起動速度も元々マツコネが遅いので気になりませんし、この手の製品では早い方だと思います。敢えて、気になる点を言うとすると「Hey Siri」って言ってからの反応に少しタイムラグがある事です。これはAlexaでも同じなので、遅延があるのだと思います。そうですiPhoneがEcho Autoに接続されていても問題無く使えてAlexaによる音声操作ができます。

設定やその他、実際の動画は整備手帳にアップしたいと思います。インターフェイスも含めると、オリジナルのCarPlayよりもこちらの方がマツコネとの相性が良いです。

尚、CarPlayアダプターU2 でも、U2-NOW - 【起動速度向上アップグレード版】がバージョンアップ版です。普通にAmazonで検索すると古いものが出てきてバージョンアップ版が出て来ない事もありますが、検索を変えていくと出てきます。
  • バージョンアップ版のU2-NOWがこちらです。LEDランプが側面のUSBコネクタ横にあります。
  • こちらは古い方になります。LEDランプが前面にあります。
  • Amazonでは、この内容で紹介されている方の製品です。
定価14,999 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴最新 (2022/04/25)のレビューを見る
3 回目 (2022/04/16)のレビューを見る