e-cloverの"CX-8 2019 L Package" [マツダ CX-8]

2021年10月10日

OTTOCAST OTTOCAST CarPlay AI Box Android 9.0

先日、車内に無線Wi-Fiスポットを設置したのですが、これを有効に使う為、OTTOCAST CarPlay AI Box Android 9.0 を購入しました。

CarPlay AI Boxは多数の製品がありますが、OTTOCASTにしてみました。理由は8月から使っているCarplayをワイヤレス化してくれる「OTTOCAST ワイヤレスCarPlayアダプターU2-NOW - 【起動速度向上アップグレード版】」が快適だからです。

さて、期待して購入した「OTTOCAST CarPlay AI Box Android 9.0」ですが、結論から先に言うと全くダメです。大外れでした。しかも、送ってきた商品が返品されてきたものだったのか、何かしら設定が残っているものでした。

何がダメなのかと言うと、すぐにアプリが落ちるのです。最初は以前の設定が残っていると気が付かなかったのですが、途中で気が付き初期化して再設定してみたのですが、症状は変わらずです。

この製品GooglePlayからアプリを追加する事ができますので、診断アプリを入れてみたのですが、Android 9.0に対して、本体のスペックが低すぎるのが原因のようです。

アプリが落ちて再起動しなければ、Apple Musicもカーナビタイムもいろいろなアプリが利用できます。また、CX-8の場合には別添のGPSを使わなくても車両から自社位置を検出できますので、トンネル内でもカーナビが使えます。さらに、外付けのUSBメモリにある音楽や動画も再生する事ができますし、画面を分割モードで使えます。

本体のスペックさえまともであれば、おそらく素晴らしい製品になるのでしょうが、アプリがすぐに落ちて使い物になりません。また、本体のストレージにオフラインマップを入れる事は出来ませんでした。後、この製品CarPlayモードにも出来ますが、このモードから車両メニューに戻るボタンがありません。

最近、何人かのYoutuberがこの製品を「素晴らしい」とレビューしていたのですが、レビューの中に肝心のカーナビとして機能や追加アプリのレビューがないのが不思議だったのですが、ひどくてできなかったと悟りました。

OTTOCASTがワイヤレスCarPlayアダプターにも【起動速度向上アップグレード版】を出していましたので、こちらもスペック強化版が出てくるのを期待したいと思います。

走行シーンとかの動画も撮りましたので、時間が出来たらアップしたいと思います。
  • カーナビタイムやAppleMusicも導入できます。
  • AppleMusicだと歌詞も見る事ができます。
  • 設定を変更する事で車両本体から、車両位置を取得する事ができます。
  • Amazon PrimeやYoutubeの動画を見る事も出来ます。
  • 外部メモリに入れた音楽も聴く事ができます。
定価39,999 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

3M / スリーエム ジャパン / シンサレート

Data System / 切替スイッチ / TSW002

三菱自動車(純正) / ハイグレードサウンドシステム

イース・コーポレーション / レアルシルト・ディフュージョン

CCI / ダイポルギー DP201

audio-technica / AT-AQ475 サウンドプロテクトキット

MILEL AI BOX MB-301

MILEL AI BOX MB-301

EONON HDMIマルチメディアアダプター Car TV Mate

ALPINE モニタースタンド

Tthird technology RISE