e-cloverの"CX-8 2019 L Package" [マツダ CX-8]

2020年10月26日

Amazon Echo Auto

不明 Echo Auto
先日、横浜の日産パビリオンでARIYAを見てきたのですが、Amazon Alexaによる音声操作でカーナビやオーディオ、エアコンの温度設定から通話が出来るのは当然として、自宅のエアコン調整や照明、そしてガレージのシャッター開閉も可能です。

これは良いと思って調べて見るとスマートフォンのAlexaをコントロール出来るEcho Autoが日本で発売されたばかりと知り、早速ポチりました。そして、この週末に取り付けてみました。

私はCarplayでApple Musicを聴く為にiPhone7を車両に置いたままにしていますが、そちらとEcho Auto接続してCarPlayとも共存させています。Echo Autoを使うとApple Musicの選曲や今日の予定や天気、鉄道路線の運転状況から、うらない、自宅の照明のコントロールなどあらゆる事が出来ます。

もちろん、CarPlayを使ったSiriによるApple Musicの再生も可能ですが、これはステアリングのTalkスイッチを押す必要がありますが、Echo Autoだと「Alexa あいみよんの曲を再生して」としゃべるだけで再生されます。ボタンを押さなくて良いのは便利です。

普通はCarplayとは排他的な関係にあるのですが、接続を工夫する事で共存が可能です。これをせずに両方を使おうとするとイライラするだけです。この設定方法は整備手帳にアップします。

10月上旬まではGoogleナビとの連携も出来たようですが、今は出来なくなっています。しかし、これも暫くすると再開されるでしょうから、そうするとナビのセットも可能になります。

あまり時間が無かったので運転席横に取り付けましたが、マイクの音拾いが悪いようですので、今度デジタルインナーミラーを取り替える時に、センサーカバーのところに取り付けようと思います。これは仮付けで音広いの確認をする予定です。

自宅ではGoogle Homeを使っているのですが、Alexaがこんなに便利だとは思いませんでした。音声認識の精度はGoogleの方が圧倒的ですが、Alexaにはスキルと言う機能があり、これが非常に便利です。スキルの追加は自宅のPCから出来ますので、車両に乗った時には新しいスキルが使えるようになっているのも便利ですね
  • 仮にここに付けましたが、センサーカバ-のところに移す予定です。
  • 上部にある8個の穴がマイクになっています。LEDライトで動作状態が分かります。
  • Alexaの既定MusicをApple Musicにしておく事が出来ます。
  • ややこしいですが、Siriを使ってApple Musicを再生する事も可能です。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴最新 (2022/03/13)のレビューを見る
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / KK-S501BA

Beat-Sonic / MVA-31

Data System / リアカメラ 接続アダプター / RCA003T

Data System / リアカメラ 接続アダプター / RCA102D

Galleyra / ステアリングリモコンアダプタ アルコンコネクト(直結タイプ)

PIONEER / carrozzeria / UD-K212

不明 スピーカーカバー

AUTOMAX izumi エンブレム

CAR MATE / カーメイト 車用 シガーソケット ヒューズ 1連

kemper エンブレム

ヤフオク ドアスタビライザー