IGEREIの"NYARA" [その他 自転車]

作業日:2011年10月2日

シフトワイヤー交換

上級

グリップシフトを甘く見ていた。ネットで大体の構造は理解していたつもりだったが、一生やりたくない作業の一つとなった。リアディレイラーに付いているワイヤーの取り付けボルトを緩めて、引きぬくところまではなんの問題もなし。
裏から見た図です。ワイヤーのガイドラインから中を通って、画像1につながっています。じゃあ抜けばいいのね。

ギギギギー、とずいぶん重い。中で変なところを通っているような、嫌な感じ的中。とりあえずワイヤーは抜けた、しかし、新しいワイヤーが悪戦苦闘して、何度やっても、どうやっても、「絶対に」入る気がしない。何かに引っかかっている。変なところに突っかかっている。

もう分解しかありませんね(笑
開けてみると大したことないような感じ。でもワイヤーはぐるりと一周している事があとから判明。こりゃ入らんわな。
先ほどのワイヤー出入り口です。見ると簡単そうでしょ。そう、ここまでは簡単ですよ。
最初はこうかと思っていましたが、全然違います。もう一周ぐるりと回すんです。それが足でワイヤーの反対側を押さえていないと、ワイヤーの反動ですぐに元に戻ってしまいますし、とぐろを巻くガイドラインからすぐに外れるんです。

イライライライラ。
なんとかここまで完成。あとは蓋を締めるだけだ~。カチッ、ほっ、で、蓋を締めるでしょ?グリップが動かないんですよねー(怒 もう一度開けて構造を確認、正しいぞ?何で動かない、を、5~6回繰り返しました。

・・・数字をトップの「7」に合わせてカバーを閉めないと、ダイヤルが動かないことに気がつくまで、1時間かかりましたね。しかも偶然。何度も試行錯誤して。ワイヤーも一本、破壊してしまいました(笑 戦々恐々とした作業の様子がお分かりになると思います。
自分のMTB鹿で使用していたスペシャのグリップを移植しました。ほぼ新品です。グリップシフト仕様には長すぎたので、1ブロックを自分でカットしました。

あれ?よく見たら取り付けが反対じゃない!
弱り目に祟り目。めんどくせー。皆さんは私を反面教師にしてよく注意して作業して下さいね♪
フロントシフト側ですが、こちらの向きが正解・・・

フロントのグリップシフトも構造はリアと全く同じ(3速か7速の違いのみ)だったので、2回目の作業に等しかったので、思いのほか楽に出来ました。やはり何事も体験しないとダメですね!

ZUNOW号2024仕様、その1 チェーンリングを交換

(コラム長さ調節)✂切断加工&ステム組み着け♪

ZUNOW号2024仕様、その2 9Sチェーンを交換

フロントバスケットの傷塗装

ブレーキ/変速機ワイヤーの取り回し&ハンドルSET

リア変則機オーバーホール&大型プーリー化カスタムいろいろ♪

「(*゚ー゚)」
自動車と、自転車と、椎名林檎と、ラーメンと、自動二輪車さえあれば。

[ホンダ シビックタイプR] FL5シビックタイプR エアクリーナー交換
2023/10/10 00:01:28
[カワサキ Z900RS]SHOEI DRY LENS 304
2023/01/30 21:47:52
[カワサキ Ninja ZX-25R] ZX-25R リア ウィンカーランプ LED化
2023/01/24 00:31:02

その他 自転車 928 C2C (その他 自転車)
BIANCHI 928 C2C CARBON 2008年08月03日納車 最新画像= ...
2005年02月19日納車 最新=フロント画像 2016年02月21日現在
カワサキ Ninja ZX-25R カワサキ Ninja ZX-25R
2020年12月12日納車 15年ぶりのバイクです。帰国に伴い大型免許を剥奪され、経済的 ...
その他 自転車 鹿 (その他 自転車)
こちらは街乗り用です。学生だった1991年頃購入した・・・はず・・・SIKAというモデル ...