たら爺の"LOW-BAR 号" [マツダ AZ-オフロード]

作業日:2022年8月9日

【熟女の嗜み】 ECUリセット

タービン交換後 3,800rpm~4,100rpm前後で燃料カットのような症状が出るので、取り敢えずECUリセットを行います。

まずはマイナス端子を外し、ECU内の電気を放出します。
端子を外したあと、残っている電気を放出するため、ブレーキペダルを踏んでランプを点灯させ残留分を放出
その際、ACなどエンジンに負荷を与えるようなものはOFFにします。
端子を外してから45分後に端子を再接続
イグニッションキーをACCまで回して60秒ほど電流を流します。

※エンジンは掛けません。
一旦イグニッションキーをLOCKまで戻し、エンジンを掛けます。

アクセルを踏まず、エアコンも掛けずに水温計が安定する10分ほどアイドルのまま放置。

冬場なら15分~20分くらいかな?

10分後にエンジンを切って、再度エンジンを掛ければリセット終了

ECUリセットって、JB系のは学習能力無しなんて聞くし、なんかオカルトに近いモンもあるけど、ようは気持ちの問題。

仲間たちと気持ちよく走りたいしね。
これで息つきが無くなったらラッキー!な気持ちで取り組みました。

私さえ満足すればそれで・・・・
おっけ~♡

LOOPパワーショット投入(半分)2周目

タイヤ交換(備忘録)オープンカントリーR/T

じむに バッテリー交換

流用ドリンクホルダー取り付け(HE22S用)

シフトノブ交換(アルミ製シフトノブ)

ラジエター交換&ホース交換

2022年8月9日 11:51
そういや、オカルト的なアイテムでジムニーに効く(K6Aエンジンに効く?)というスロットル部のスペーサーってどうなんでしょう。
2022年8月9日 12:40
何それ?
そんなのあるの知らんかった!

スペーサーの分だけエンジンまでの距離が長くなるのに効果が出る??

整流効果??

ワカランけど、そのオカルトさは魅力かもw
2022年8月9日 12:49
スズキ JB23W JA22W ジムニー K6A スロットル スペーサー セット ガスケット スロットルボディスペーサー アルミ製 新品 https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d1059807568

コレですわ。
スクラムワゴン用に買ったものの暑くて作業する気が…
2022年8月9日 13:03
予想以上にガッツリしてたw

さぁ!シートを捲って一刻も早く取り付けるのです!

そして、インプレッションヨロシクね♡

「[整備] #AZ-オフロード 【熟女の嗜み】 純正バンパー内に収めるようウインチ装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/1154277/car/3235061/7327457/note.aspx
--生涯の趣味となると思われる事項-- 1. ロータリー搭載車を乗り回すこと 2. 女性を追いかけ回すこと 3. ドラムを叩くこと 4. ギターを弾...

マツダ AZ-オフロード LOW-BAR 号 (マツダ AZ-オフロード)
嫁さんメイン。 週末の老夫婦ドライブ用に購入。 長女がJB33Wジムニーワイドに乗って ...
マツダ ファミリア デモ走行号 (マツダ ファミリア)
ちょっとばかり派手な外見と、フルノーマルな中身がウリでしたが・・・今では結構本格的な仕様 ...
マツダ ビアンテ 孫まご社畜号 (マツダ ビアンテ)
長男と同じ車を購入w 仕事にイベント搬入に孫たちとのドライブに活躍してもらいます。
マツダ プレマシー 孫まご2号 (マツダ プレマシー)
2台目のCRプレマシーです。 この時代のマツダ車は足回りがワシ好みなので、忘れられずに ...