いくす@鉄チンの"HC24S" [日産 ピノ]

作業日:2017年5月2日

ウインカー前後とバックランプをLED化

以前、ウインカー前後とバックランプをLED化しようかなとリレーとLEDバルブを用意していたのを思い出し、作業しました。

HC-24S(ピノ)の場合、ウインカー前後がS25ピン角違い、バックランプがT16、ヘッドライトがH4、ポジション/ナンバー灯/ルームランプがT10、ハイマウントがS25、テールストップがS25のw球を使うため、それぞれLED化したいところのLEDを用意します。

私はウインカー前後とバックランプだけ変えるつもりなので今回はそれ以外のバルブは用意してません。
ウインカー前後とバックランプをLED化
まず、前側のウインカーをLEDにするにあたり、赤丸部分の下側に付いてるクリップ×2,左右計4個外してそこから手を突っ込んでレンズからソケットを抜き、バルブをLEDのものへ入れ替えます。
ウインカー前後とバックランプをLED化
バルブを入れ替え、ソケットを元通り付けたら、一度ハザード押して問題なく光るか確認しておきます。

問題なければ、さっき外したクリップを付けます。
ウインカー前後とバックランプをLED化
次に、後ろのバルブを交換するべく、10mmソケットとラチェット、金属製の内張り剥がしを用意し、緑○のネジを2本外して紫○辺りについてるピン2本をてこの原理で外します。
ウインカー前後とバックランプをLED化
付いてるソケットを捻って外し、LEDへ挿し替えます。
写真では右がLED、左が電球の状態ですが、片側からやって面倒でもその都度点灯確認しておくと尚良いと思います。

バックランプは、エンジンかけないACCの状態でシフトロック押しながら(orブレーキ踏みながら)シフトをRに入れます。
間違っても、この時エンジンかけてバックに入れたらアカンですよ。

片側確認出来たら、レンズを取り付け、反対側も同じく施工します。
ウインカー前後とバックランプをLED化
忘れていけないのが、ハイフラ対策です。

このままだと、ハイフラになってしまうため、リレーもLED用のものへ交換します。

運転席足元右側を覗き込むと、黒くて大きい四角い物体(写真の赤○)が刺さってるので、それを引き抜き、LED対応リレーへ差し替えます。

抜くとき軍手なりしておかないと、抜いたときの衝撃で怪我します。(←横着して怪我した奴)
ACCでも良いので、ウインカーとかも作動するようにして確認しておきます。

毎回書いてて、くどいですがランプ類は決まった色、決まった回数点滅(ウインカー)で作動してないと不正改造となります。

ウインカー:60〜120回以内/燈色(オレンジ)
テール/ストップ:赤
バックランプ:白
ナンバー灯:白
ポジション:白、※オレンジ
ヘッドライト:白、※黄色
Fフォグ:白、黄色
Rフォグ:赤
左右同じバルブを使うこと(片側LEDで反対側電球を使う、片側ヘッドライトが黄色で反対側切れたから適当な白いバルブというのは当然ダメです。)

明るさや発光面積等、細かい規定もありますが、省略します。

※は製造がH18/1以前であれば、車検や道交法的にも問題ありません。
私の場合ですと、ピノではヘッドライトをイエローにするとNG(H21/1製)で、それ以外のマーチ(H17/1製)や180SX(H7/2製)、アドレスv(H7頃?)では問題ありません。
今回、使用したものは、
ウインカー用LED:まめ電 S25ピン角違い(オレンジ)@2980円×2
バックランプ用LED:まめ電 T16(白)@2000円
LED対応リレー@972円

です。(amazonにて購入)

エンジンオイル交換【87,195km】

ドンガラ化計画Part1