tsucchieの愛車 [スバル フォレスター]

2012年1月31日

PIONEER / carrozzeria TS-D1720C

PioneerのTS-D1720Cです。
海外製なのでcarrozzeriaではありません。

Amazon(DreamLand)で購入しました。
発送がAmazonの発送センターからの方が信頼できるし、
届くのも早かったので安さよりそっちを選びました。
でも発泡スチロールがボロッボロになってるし、
静電気で引っ付いて取れないしで、
キレイにするのに苦労しました 笑

取り付けは結構面倒でしたが
元々工作は好きだったので楽しみながら出来ました。
作業的には間違った事をしてる可能性もありますが
それより「自分でやった」ってところが価値があると思います。
本当はみんな自分でやってると思ってたので
雑誌を見ながら「こんなのムリだよっ。。。」って呟いていました 笑
ショップがあると知ったときは衝撃的でした 笑

一店舗だけ話をさせてもらいに行きましたが
「結局は趣味だから自分が楽しんでやれるのが一番ですよ。
自分でやってみて難しいな、とかムリだなって思ったらいつでも相談にのりますし、
楽しい方を選んでもらえば良いと思いますよ。」
と応援してもらいました。
その人の言葉のおかげで「素人だから無理」とか思わず楽しく出来ました。

音はモチロン良くなりました。
純正からのステップアップだから当然ですが
2万円にしては結構良いんじゃないかな?って感じです。
でもサブウーファー不要と言うほどではありません。

ツイーターの音の広がりがキレイかな?
ミッドはまだまだ余裕がありそうだな、程度の印象でしたが、
調整したらかなり良くなってきました。
エージングが済んだらどう鳴るのかが楽しみです。

【追記①】2012/2/6
ローがまろやかに音圧が増えて「ドシャ」というキックの音が再現出来てきました。
SEXUAL SNIPER-SIAM SHADE
(http://www.youtube.com/watch?v=hNEyHVe-GhE&feature=related)
イントロのドラム&ギターなんか最高です。

ツイーターも伸びが良くなってボーカルの定位がしっかりして来ました。
蝋人形の館-聖飢魔Ⅱ
(http://www.youtube.com/watch?v=w_07yqmJUIc)
イントロから歌い始めなんてテンション上がりまくります 笑

関連情報URL:http://www.pioneerelectronics.com/PUSA/Car/Speakers/D-Series/TS-D1720C
定価オープンプライス
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / TS-V173S

PIONEER / carrozzeria / TS-Z132PRS

PIONEER / carrozzeria / TS-E1790

PIONEER / carrozzeria / TS-V07

PIONEER / carrozzeria / TS-1788A

PIONEER / carrozzeria / TS-UX33

PIONEER / carrozzeria TS-C1730Ⅱ

ALPINE DDL-RT16S

PIONEER / carrozzeria TS-F1740Ⅱ

ALPINE X-171S

PIONEER / carrozzeria TS-C1736SⅡ