tereshima-shiの愛車 [シトロエン C4 ピカソ]

2011年9月4日

CELLSTAR VA-240G

レーダー探知機を初めて買いました。

いままでも買おうと思ったことが何度もありましたが、
GPSモデルは高かったこともあり、ずっと見送っていました。

このモデルは2010年5月頃のモデルで最新とは言えませんが、GPSモデルでソーラーで一体型のモデルは各メーカーが新しいモノを出していないようですし、GPSデータが自分のMacでも簡単に更新出来るので購入に踏切ました。

購入はすぐに届くAmazonで。一応最安値に近いはず。
AC/DC充電アダプター RO-100(¥980)も購入。

家で充電後、さっそくピカソに取り付けて(ジェルマットなので置いただけ)走り始めると、すぐに警告が表示されます。うちの近辺はどうやら「待ち伏せエリア」らしいです。

Volを小さくしていますが、なかなかいい声で聞き取りやすいです。

肝心のGPSは、受信するまで少々時間が掛かります。また時々ロストします。それでも、一度電波を掴めばその後はすぐに受信できるので、なかなかの精度だと思います。

取付位置は写真のように運転席右前の三角窓付近。
ここならGPSやレーダー波も問題なく受信できるようです。

いつも通る道にあるカメラ(NHシステム)では、かなり正確な距離とともに警告をしてくれました。関心関心。

また、パトカーが近くにいると「カーロケーター」の警告をしてくれて、運転席からはまだ見えないけど角を曲がるとそこにパトカーがいるという具合に、正確に警告をしてくれます。

付属のDCコードを使えば常に液晶がにぎやかに表示されて、それも楽しいです。
また、ソーラーモードなら画面は警告時以外が暗くなっていて、こちらのほうが運転に集中しやすいです。

ま、「だからどうした」という気もしますが、ひとつのエンターテインメントとしてかなり楽しめます。

できればもっと安いと嬉しかったけど、GPSデータをMacで更新できる、ソーラーで配線の必要がないという利点から、私的にはかなりのおすすめです。

※9/12追記
基本性にはもちろん満足なんですが、取付の為のジェルマットが、暑く熱せられたダッシュボード上では粘着力をまったく発揮できず、ピカソのギクシャクシフトマナーのおかげもあって、車内をコロコロ転げます。
やっぱり両面でしっかり貼付けないとダメですね……。

※2017年8/27追記
購入後6年で壊れました。とつぜん電源が入らなくなり沈黙。残念です。

関連情報URL:http://www.cellstar.co.jp/products/gps/va/unify/va-240g.html

CELLSTAR ASSURA VA-240G

CELLSTAR ASSURA VA-240G

CELLSTARASSURA VA-240G

最安値8,151円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

CELLSTAR / ASSURA VA-230E

CELLSTAR / ASSURA VA-810E

CELLSTAR / ASSURA VA-578G

CELLSTAR / ASSURA VA-301E

CELLSTAR / ASSURA VA-105E

CELLSTAR / ASSURA VA-585G

Eurodesign EIGER

シトロエン(純正) DS5純正ホイール(7.5✕17)

CAR MATE / カーメイト CZ495 ドアエッジプロテクター スリムモ ...

YAC ZE-30 ドリンクインマルチホルダー

CAR MATE / カーメイト INLDK ローダウンドリップステーセットL ...

不明 ドアストライカーダンパー

2011年9月4日 23:36
こんばんは。

探知機、小生もずっと検討していたんですが、ピカソさん特有の取付位置の縛りだったり、電源を取る作業等々を考えて二の足を踏んでました。

なので、すごく関心あります。
こちらは、一回家で充電さえしてしまえば、あとはソーラーで稼動するのですか?
さすがに時折充電してやる必要有りですか?

教えて頂けると幸いです。
メーカーのリンクも参考にさせてもらいますね。
2011年9月4日 23:57
こんばんは。

私もピカソのフロントガラスの性格上、実際に使えるのかわかなくて困っていたのですが、C4マカロンさんから、あの位置なら問題ないということを教えていただき、購入に踏み切りました。

ソーラーである程度の時間は可動するようですが、いずれ電池は切れるので、その際はDCコードで充電の必要アリのようです。

ソーラーの時は自動で電源が切れますし、きっとソーラーでかなりの時間稼働してくれると思いますが、そのアタリは未検証です。

「昨年からの燃費記録を一気に上げてみた。一昨年の分はメモした手帳が何処かに消えたので、諦める。」
tereshima-shiです。よろしくお願いします。

PIRELLI POWERGY 215/45R18
2024/04/10 07:30:11

その他 自転車 その他 自転車
2代目NOMADです。 2012年3月に新品特価フレーム(M)を見つけて衝動買い。 パー ...
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
シトロエン C4 ピカソ納車されました。 家族が増えたことからミニバンを検討。 トゥー ...
その他 自転車 その他 自転車
2012年3月に、特価フレームをみつけ、これまた衝動買い。 33rpmからパーツをそのま ...
ジープ チェロキー ジープ チェロキー
約9年乗りました。けど走行は5万キロ。 88ナンバーのキャンパー仕様。 背面キャリアは取 ...