ザワーさんの"ザワークラフトR32" [日産 スカイラインGT‐R]

2020年5月2日

ポルシェ(純正) 987ボクスター純正モノブロック4potキャリパー

モノブロック4potのブレンボキャリパー

なんて、言葉だけだと、中々高級なものに思えますが、その実、片側の相場2万円弱の激安パーツです。

ボクスターの純正だからなのでしょうか??

いわゆるスミンボと比較しても、ピストンは多いし、モノブロックというメリットもあるのですが、下手するとスミンボよりも安く買えます。

これにV36スカイライン純正350mmローターと、パッドはMX72、専用品のブレーキホースとブラケットで流用可能です。

効きに関しては、元々フロントだけ強化して、つんのめるような効き方だったのが、かなり安定して制動するようになりました。腰の辺りからググッと効く感じです。

コスパ最強の流用チューンだと思います!

2021/2/24 追記
車検には苦労します。車検用の証明書的な物を作るハードルが、ポルシェキャリパーは非常に高いです。R35やBNR34用の流用と比較して流行らないのは、こういった面があるのかなと(^^;

GT-Rマガジンで紹介された流用チューンなので、公認を取った事があるお店が何処かにはある筈です。そういったお店に頼むか、車検用にノーマル戻しをするか、あるいは真面目に1から書類を作るか・・・です。

純正キャリパーより明らかに大きくて、強度もあるのですが、それを証明する事は難しいようです。地域によっては何もせずとも、すんなり通る場合もあるみたいですが・・・

2021/6/30 更に追記
購入元に確認しましたが、陸運にちゃんと見てもらえば書類無しでも車検通るようです。
一方で、ディーラーやその辺の勝手の分からないお店だと、やっぱり書類は必要と言われる事になるようで・・・。もっとも、中々触れるパーツではないでしょうから、ノウハウのあるお店の方が珍しいとも言えます。
購入前にお店と要相談かなと思います。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

ポルシェ(純正) / フロント用ブレンボ製アルミモノブロックキャリパーKIT

AP RACING / 4POTキャリパー

スバル(純正) / ブレンボキャリパー(リア)

brembo / 2pot キャリパー

Speasy 分割式ドライブシャフトブーツ

NISMO LM GT4

2021年4月2日 22:53
はじめまして
いきなりで申し訳ないのですが、質問させて下さい。
私もジュラテックのブラケットを使用してボクスターリアキャリパーを流用しようと思っています。ローターは330mmです。
車検では証明書が必要だったんですか!?
また?どのようにして証明書は作られたんですか?
現在交換作業中で、車検が大変気になりますので、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします🙇
2021年4月4日 7:33
お疲れ様です🙇‍♂️
結局の所、証明書はまだ作れておりません(^^;
まだ車検が残っているので、現在も悩み中という状況です。

ショップからツテを辿って、そのあたりのノウハウがあるお店に相談中です。

「カッティングマシンを機種変したからなのか、サイズ設定を意図せず変えてしまったのか・・・?」
3Dプリンタやカッティングマシンでのモノ造りをしています。 各商品の購入希望は、メッセージからお願い致します。

RAYS VOLK RACING VOLK RACING TE37
2024/04/24 22:55:09
RAYS VOLK RACING CE28N 8SPOKE
2024/04/24 22:52:39
RAYS VOLK RACING CE28N 14インチ 5J
2024/04/24 22:50:09

トヨタ GR86 トヨタ GR86
初新車 初FR 初NAスポーツ 初水平対向 な1台。B型のRZグレードです。 私にと ...
レクサス CT レクサス CT
新たな足車です。 GR86との2台体制を考えた時、実用的で燃費が良く、それでいて車両が安 ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR まんじゅうグリッパー (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
2021年3月30日 納車 目的から車種を決めたのは初な気がします。 つまりは ...
ダイハツ エッセ 豆ラベンダー (ダイハツ エッセ)
通勤用のセカンドカーです。会社の上司から譲り受けました。(前セカンドカーのマーチを売った ...