鈑金王の"寄せ集め1号" [ホンダ CD90]

2019年7月21日

JUN International CD90ステンレスインナーメガホンマフラー

カブ界隈では有名なJUN製のマフラーです、ヤフオクにて入手。
貴重なCD90専用設計、しっかりとしたセンタースタンドストッパー付き。
50のマフラーステーを使用すれば50にも適合します。

見た目は純正そのものですが、音量は純正比ではかなり大きめ。
体感では近接85dbのマフラー程度はあります。
消音しきれないのはメガホンの宿命でしょうか、バッフルもないので静かにしたいなら厳しいです。

抜けは申し分ありませんが、セッティングがだいぶシビアな印象です。
かなり薄い方向に振らないと吹けが悪く、危険域とのマージンは少ないかもしれません。

細部の仕上げも芸術的で、他で代替できない貴重な存在であることに変わりはないのですが、欲を言えばもう少し音量抑えてほしかった…
入手ルートネットオークション

HKS / Hi-Power SPEC-L II

Apexi / HYBRID MEGAPHONE evolution

ROSSO MODELLO / COLBASSO Drago

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Class KR

KNIGHT SPORTS / リーガル スポーツ マフラー

GEWANDT / ワンオフマフラー

大陸製? オイルクーラー(4段)

武川 メインスイッチカバー

C.G.C. 180型(丸)ステー付 ウインカーランプ 球無し

ホンダ純正 リアパネルカウルマーク タイプ4

HONDA(純正) カバー,セット