NISMOキッドの"キッド号(安全装置のない高齢者の車)" [日産 ノート]

作業日:2022年1月15日

CAOSバッテリー&LIFE WINK交換

今朝まで使っていたバッテリーの死期が迫っているようなので、今朝交換しました。
今日まで使っていたcaos N-80B24L/C6は、4年半の寿命でした。
交換に際してメモリー消去を防ぐため、画像上のメモリーキーパーを探しましたが、とうとう発見に至らず。
仕方ないので画像下のメモリーバックアップを使いました。
コレが交換前のcaos N-80B24L/C6
4年半お疲れ様でした。
ブラケットホルダーを外して、メモリーバックアップのワニ口を端子に取り付け。次にショートに気をつけてバッテリー端子を外します。
そしてバッテリーを取り外しますが、そこそこ重いので落下とショートに注意です。
こちらが交換用に購入したcaos N-80B24L/C7。
新旧記念撮影後、引継ぎです。
画像左の断熱材は、お洋服はお下がりで弟に・・・
新バッテリーに乗せ換えますが、重さとショートに気をつけて作業します。
装着時に断熱カバーを先に付けると、取っ手が取り難くなるので、先にバッテリーを載せて取っ手を外してから、断熱カバーを装着しました。
ショートに注意して端子の装着。
装着時にLIFE WINKの端子の取り付けを行います。
高齢者の私にとって最も苦しんだのが、バッテリーブラケットホルダーの取り付けです。
フックを掛ける穴が暗くて見難く、更に致命的なのが、その距離でした。
老眼には丁度泣き所の距離で、視覚ではなく触覚頼りの作業となりました。
まあ無事に作業完了。
取り外したバッテリーは、新品が入っていた箱に収めて、絶縁カバーをつけて、購入メーカーが手配した宅配業者が、来週引き取りに来ます。
バックアップしていたので、メモリー消去はありません。
しかし下の2枚の画像
ウインドウのワンタッチモードが作動しない・・・(汗
実は半年ほど前から、スイッチ壊れています(笑
右側はメモリーなんてありません。単にコマ埋めの為の画像です。

作業は自己責任でお願いします。危険を伴う作業なので、自信のない方はプロにお願いしましょう。

バッテリー交換🔋

バッテリー交換 BOSCH Hightec Premium OBD2メモリーバ ...

バッテリー交換

バッテリー交換