pirokitiの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2020年11月1日

ドアミラー自動格納装置取り付け

パーソナルCARパーツさんのドアミラー自動格納装置TYPE-Eを取り付けていきます。
配線は、
電源系
①常時電源(白)→ヒューズボックスからとる
②ACC電源(赤)ヒューズボックスからとる(エンジンON時にロックしても格納をキャンセルする用)
③アース線(黒)→ボディアース

ドアロックアクチュエーター電源
④橙線→ドアロック時に短い時間+12Vが出る線

自動格納モーターの間に本体を割り込ませるための線
コネクター側
⑤黄線→格納時+12V
⑥青線→展開時+12V
モーター側
⑦緑線→格納時+12V
⑧茶線→展開時+12V
計8本です。
①②はエーモンのヒューズ取出電源コネクター
④は車側の線が太かったので、エレクトロタップ使用
⑤~⑧はエーモンの接続コネクターを使用←これとても楽ですね
アクセル横のカバーをかぱっと外します。
うーん、車屋さんが付けてくれたETCが先に入ってますね、さすがにプロの仕事、綺麗に纏められています。
必要なコネクターは、今回矢印部分に隠れています。
ひとまず、外します。
写真上の○部分が格納モーターの線がある場所です。
黒線が格納用、橙線が展開用それぞれを切断し、接続コネクターで接続します。これで、⑤~⑧の線が完了。

ヒューズボックスに常時電源線、そして、アース線を取り付けます。これで、①、③の線が完了。

説明書では、橙線を一瞬通電して動作確認して下さいとあるけど、確認取れず。手動動作はしているので、思いきって次に進みます。

そして、下の○は、ドアロックアクチュエーター電源をとるコネクターです。分岐も考えましたが、面倒なので余ってたエレクトロタップで接続しました。
④番の線が完了。

後は、ACC電源線を取り付け、これもヒューズボックスからとるので、楽々接続、②番の線完了です。

エンジンオンで自動展開、ドアロックで自動格納。
ドアミラースイッチを押すと自動格納展開が停止するようです。

これ、ドアロック時にあれ?閉めたっけってなるので格納してくれるととても便利ですね~!

◆ハイブリッド駆動バッテリーの診断ほか(^^)

レーダー探知機データ更新

ドアミラー故障?

コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキット

ドアアウターハンドルリコール

ホーン交換

2020年11月1日 16:38
自分もそれ導入検討しています。
取り付け説明参考になります。
2020年11月1日 21:01
コメントありがとうございます!
これは、取り付け場所が限定されているので割と楽に付けられますね。ぜひ、やってみて下さい。

「みんカラ:モニターキャンペーン【キイロビンゴールド】 http://cvw.jp/b/1214234/46381949/
pirokitiです。 お気軽にコメント、フォロー頂けるとありがたいです! 素人ですが情報交換宜しくお願い致します(*^^*)

クルーズコントロール後付け
2024/05/31 18:42:33
クルーズコントローラーの取り付け
2024/01/14 13:05:12
SEIWA F236 ファイバーイルミ BL、F180 4フロアライト
2024/01/14 13:00:16

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
通勤用に購入しました。 プリウスを買うとは数年前には思いもしませんでした。 安く購入しま ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
妻の車が来ました。 30じゃーん、いいな~。 じゃあ、おれは最新のプリウスにしちゃおうか ...
日産 グロリア 日産 グロリア
父の所有車だったもの。角目4灯、コラムシフトのステーションワゴンでした。時期的に430型 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
父の所有車だったもの。相性が悪かったのか、ボディーに傷付けられたりタイヤパンクさせられた ...