HISO’Pの愛車 [トヨタ iQ]

2014年1月11日

POWER ENTERPRISE i-Cruise Dial

i-Cruise Dialはダイヤル型クルーズ&スロットルコントローラーです.

スロコンには前々から興味はあったのですが,後付感が嫌で最初はつけていませんでした.

私のiQはMTで,プッシュスタートボタンがあるべき場所が空いているため,そこに穴を開け配線を裏から通し,純正でついているような感じで取り付けていただきました.

アクセル開度に応じて,また,オートクルーズ作動中にLEDが発光します.

スロットルコントローラーとしてはECO,ノーマル,パワーモード(3段階)と簡素なものですが,パワーモード1段階目で加速は十分になります.

オートクルーズとしては時速30km/hから無制限で調節でき,緩やかに設定速度内で安定しますが,使用感は良好です.

MT車ではオートクルーズ中にギアチェンジやニュートラルにしないように気をつけないといけません.
途中でニュートラルになるとレブリミットまで回転数が上がり,エンジンブローの危険性があります.

あと私の場合はS/Cも搭載しているためか,冬場になると突如アクセルの効きが悪くなり,エンジンチェックランプが点灯することがあります.
エンジンを一回止めてかけ直せばすぐに復活します.

ちなみにS/Cとの因果関係はよくわかりませんが,エンジンオイル10W-35以上の硬さだとこの症状が起きやすいですが,5W-30オイルでは殆ど症状が起きていません.

POWER ENTERPRISE / i-Cruise

POWER ENTERPRISE / i-Stage

PIVOT / 3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM/THC-VW)

PIVOT / 3-drive AC (THA/THA-BM)

PIVOT / 3-drive PRO(3DP)

DTE SYSTEMS / DTE PEDALBOX

ENDLESS 2ピースローター