もーにんぐの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2018年3月21日

Brake Quip社製ブレーキラインへの交換

自作したワンマンブリーダーを使ってみたかったので車高調を購入した時に一緒に買ってあったBrake Quip社製ブレーキラインを取り付けしてみることにしました。

ここのブレーキラインにしたのは他の製品より安くてホースと取り付け金具のカラーが選べるのが理由です。
自作ワンマンブリーダーが使えるかどうか試すのに高くて良いフルードを使うのが心配だったので今回のフルードは安いモノタロウのDOT3にしました。
では早速、ブレーキラインの交換をします。
フルードのエア抜きと交換もあるので効率を考えてブレーキマスターシリンダーから1番遠い左側の後輪から始めます。

後輪はブレーキラインを固定しているクリップが1つなのでマイナスドライバーとプライヤーを使って外します(赤○部)
廃フルードが塗装面に付かないように大量の水とブレーキクリーナーを準備しておきます。
ちんたらしていたらフルードがダダ漏れしますので、ここからは時間との戦いです。

①フレアナットレンチとボックスレンチを使いホースを外します。
② バンジョーボルトが付く方(ブレーキキャリパー)の取り付け部には新しい銅パッキンを2枚取り付け締め込み固定します。
③車体から出ているホースとメッシュホースを取り付けフレアナットレンチで締める
④クリップを差し込みブレーキホースを固定します。
交換後はブレーキフルードのエア抜きとフルードの交換を行います。
ブレーキフルードの交換だけなら交換の順番はぶっちゃけどれから始めでも問題無いのですがブレーキホースやブレーキキャリパーを交換した場合は確実にエアが混入しているのでその場合は順番があります。
FRの場合は左後→右後→左前→右前となりますが、FFの場合は安全のためにブレーキ配管がX配管になっていて左後→右前→右後→左前とXになる順番でエア抜き&フルード交換します。
左後輪を交換したら次は右前輪を行います。
前輪は舵取りの為ブレーキキャリパーが動くのでブレーキホースの固定は2ヶ所ありクリップで留めてあるのでクリップを外しホースを交換してフルードのエア抜きと交換をします。
あとは、残りの右後輪と左前輪のホースとフルードの交換をしたら作業完了です。
ワンマンブリーダーでフルードの交換をするとフロントのブレーキキャリパーのシリンダーが引っ込んでしまい最初の方はブレーキが効かないので、何回かブレーキを踏んで低速で効くのを確認してから公道に出るようにしましょう。
いくらか走行したらタイヤを外しブレーキフルードの漏れがないかホースやキャリパーのネジ部を確認して漏れてなければ完了です。

ブリッツの車高調とαチューンのスタビリンクのカラーに合わせたブレーキホースが良い感じです。

キャリパーへステッカー貼り

廃盤になっていたリアドライブシャフトのインナーブーツ

リフレクター交換して2年後の車検結果です

ブレーキキャリパー再塗装(フロント編)

2024年洗車 15回目❗

キャリパーへステッカー貼り