もーにんぐの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2018年10月14日

前期アテンザからパーツを移植(ブレーキホース編)

アテンザの前期のフロントブレーキパッドと中期の電子ブレーキ用のリアブレーキパッド、それに前期のブレーキホースが後期へ使えることが事前調査で分かったのでそれぞれ交換していきます。

まずはブレーキフルード交換も考えてリアブレーキホースからホースは前車(前期アテンザ)に取り付けしたが半年くらいしか使わなかったKTSのブレーキホースを移植する事にしました。
リアホースは前期から中期の電子制御ブレーキになった事で40mm長くなったと言う事で前期のホースが後期に使えるか不安でしたが、交換前に事前に仮合わせしてみた所、前期に使っていたホースの方が今度は30〜40mm長いのが分かり、仮にフルバンプしたとしてもホースが何かに干渉する事はなさそうって事で移植する事に決定しました。

実際に外して並べてみると45mmくらい長かった(汗)
とりあえず、純正の取り付け状態はこうなります。
付け替え後です。

ホースが長いとリアのショックスプリングに干渉するかな?と思いましたが大丈夫そうです。

交換後はエア抜きをして今度はフロント右側のホースを交換します。
フロント側のホースを比べてみると中間の金具の位置が違うように見えますが純正とメッシュホースの曲がり具合が違うのでそう見えるだけで長さ位置は同じでした。
フロントのホース交換後です。

ホース交換後はエア抜きをします。
フロント右側が終わったらリア右側→フロント左側とホース交換とエア抜きをします。

※自分はフルードのエア抜きは自作の器具で真空抜きをしました(真空抜きの場合はブレーキピストンが引っ込んでしまうのでブレーキパッド交換と同じ様にエア抜き後は走行前にピストンがパッドに当たるようにブレーキを何回か踏み、低速でブレーキが効くのを確認する事)

ブレーキホースを交換した後にいくらか走行した後、ブレーキホースからフルード漏れがない事を確認して初めて完了です。
【番外編】

ブレーキホース交換の合間(息抜き)に前期から移植したもの

ドアキャッチカバー
もう一つ、ドアヒンジカバー

2つ共に気付かない所だけど良い感じで自己満足(笑)

2024年洗車 15回目❗

ブレーキキャリパー再塗装(フロント編)

リアドライブシャフトのインナーブーツ

キャリパーへステッカー貼り

ブレーキキャリパー再塗装(リア編)

リフレクター交換して2年後の車検結果です