あっちV280の愛車 [メルセデス・ベンツ Vクラス]

作業日:2017年1月7日

ラジエーターサブタンク割れ

元旦早々ラジエーターサブタンクからのクーラント漏れを発見したので、早速交換しました。※画像はリークリペアを塗った後です(笑)
漏れてる箇所は定説とは違う場所で、継ぎ目とは全く関係ない場所から滲み出る程度に漏れていたので、経年劣化ですかね。
前回交換してから約7年経過しているので、頑張ったほうかな~。
前のラジエーターの時に、ファンスイッチから漏れていたので、今回は組み付ける前にファンスイッチを一旦取り外してシールテープを巻いてから組み直しました。
それから、もう16年経つので、ウォーターポンプも一緒に交換しました。
取り外したウォーターポンプの羽は樹脂製で、今回取り付けたウォーターポンプは金属製になっていました。
噂では、樹脂製の羽がバラバラになってしまうことがあるそうで、バラバラになる前に替えておいて正解でしょうね。
あちこちサビが酷かったので、サビを取りながら作業してたら、とんでもなく時間が掛かってしまいましたが、先々の為にも仕方ないっすね~(^^ゞ
ホントはラバーマウントも交換したかったのですが、部品到着を待ちきれずに組み付けちゃったので、また暖かくなったら交換しますかね~(笑)
純正クーラント12リットル
翌日、手直しがあったので、ついでに上側のみラバーマウントを交換しておきました。
カッチカチで変形してました(゚Д゚)

ヒッチメンバー取付 CURT13276

左後タイヤハウスデッドニング

ローター、パッド交換

エアバック警告灯

シートレールの調整

ドアミラーウインカー交換

「[パーツ] #Vクラス ステンレスメッシュブレーキホース/BUILD A LINE https://minkara.carview.co.jp/userid/122919/car/246997/9280922/parts.aspx
まだまだ修行中ですがよろしくお願いします。 ボクはVを眺めながらメシを3杯食べれます!(笑) ブログはさぼりっぱなしですが(書き方を忘れたと噂も、、、)...

2Pローター交換
2018/06/16 21:43:18
Club Vitoria  (Mercedes-Benz Viano&V-class,Vito Owners Club)
カテゴリ:Vクラス サイト
2012/08/22 17:07:04

ユニオート
カテゴリ:ショップ・整備工場
2012/06/23 18:07:18

メルセデス・ベンツ Vクラス メルセデス・ベンツ Vクラス
いつまでも飽きのこないデザイン最高です。