ごりごりにごりの"くろすけ" [アルファロメオ GTV]

作業日:2017年1月5日

ナビ周りを充実させました(^^;;

作業 ショップ作業

まぁ単に人より私が多めにニブいだけなのですが、どうもバックがうまくいきませんでした。真っ直ぐ停めたりとか、マフラーを擦らない様に輪止めギリギリに停めたりとか...GTVのリヤのピラーって太太でリヤが見にくいし...('A`)

そういう訳で、お約束のバックカメラを付ける事にしました。後付けナビはPanasonicのゴリラ510VD、それを意識してのバックカメラ接続可能仕様です。
バックカメラは、Panasonic純正の"CY-RC70KD"の新品を某オクでバカ安で入手しました。

恐らくですが、最近の車は、バックカメラが標準装備だったり、Dらーが斡旋したりしていて、小売りの需要が余りないのかもです(^^;;

川口の某猫カフェにお願いして取り付けてもらったのですが、バンパーのど真ん中にまるで尻尾みたいな感じで付いちゃって...まぁ、取付場所の指定をしなかった私が悪いのですが(^^;;
家の前に車を停めて、巻き尺で採寸しながら地面にガムテでマーキングし、バックカメラの補助線を調整しました。大変メンドウでした(^^;;

車が古いせいか、147TSの時の様にシフト連動で自動画面切り替えにはならないのですが、マニュアル操作で切り替えても、それほど困りません。

とりあえずこれでバックは安心して出来る様に(^^;;
どうもバックカメラの取り付け位置が気に入らなかったので、ナンバープレートの横に移設してもらいました。

ちょっと奥まって、目立ちにくくなり、とりあえず納得です。
先述の"Panasonicのゴリラ510VD(2011年製/5inch画面)"ですが、他の動作は全く問題ないながら、本体の故障でVICSを受信しなくなっていました。

実害は軽微ながら、以前VICS情報に命を救われたことがあり、なんとかVICS情報を復帰したく思っていました。

そう言う訳で、同世代機で画面の大きい(7inch wide画面)な"CN-SP710VL"の中古美品をバカ安で入手してすげ替えました(^^;;

既存機と並べると、画面が一回り大きいです。マウントは位置を変えずにそのまま交換出来ました。当然VICSも使えます。
大きさ違いの同形機なので、その他の周辺機器もそのままスリップオンです。SDカードを使って、データ移管も当然問題なく出来ました(^^;;

当然ですが、画面が大きくなって見やすくなりました。特に、左下に表示される時計が見やすくなったのが有難いかもです(^^;;

バックカメラの補助線は、コンビニの駐車場でテキトーに合わせました。別に不便ではないので、これでまぁいいやにしています(^^;;
関連情報URL : http://www.stile-11.jp/

リアのキャンバー角調整

エアコン添加剤注入

ブレーキ周りリフレッシュ

サーモスタット交換

下手な改造よりタイヤ交換ですね…

サイドエンブレム貼付

2017年1月16日 12:47
こんにちは
私も、バックカメラつける前提でナビを付けました(笑)
gtvは乗りやすいクルマですが後方視界が…

昔し乗ってたクルマでコンビニの駐車場でバックしたら気づかないうちにすぐ後ろに車がいて、ぶつかった事があります。

gtvも乗り始めはバックカメラ無しでしたので、
後方視界が悪く、苦労しました。
カメラ位置、真ん中がベストと思ってましたが、
確かに真ん中ではカメラが後ろに飛び出るんですね!
私のもナンバーの右側に付いてます。

カメラへの表示切り替えは同じく手動ですが
カメラ無しに比べたら、問題ないですね。
2017年1月16日 19:26
>redlobster916さん

コメントありがとうございます(_^_)

ああっ、こんなマネをするのは私くらいかと思っていましたが、ご同輩がいて安心しました(^^;;

あるのとないのとでは、激しく運用が違いますよね。本当に便利になりました(^^;;

「[整備] #MiTo (みとすけ)バッテリーを交換しました(^^;; https://minkara.carview.co.jp/userid/1238515/car/2867378/7572730/note.aspx
ごりごりにごりです。  アルファロメオとNSRのフリークスです。アルファロメオは、147TS、155V6(両方ともArrivederciモデル)、147T...

オーディオ交換 MVH-7500SC + Nakamich
2022/05/30 07:28:32
RaceChip RaceChip Pro2
2022/05/30 07:24:18
ヒューズ交換と接点回復
2022/05/02 10:47:04

アルファロメオ MiTo みとすけ (アルファロメオ MiTo)
 2019年の11月2日に納車になりました。私にとって5台目の(†|ξ)になります。 ...
ハマー マウンテンバイク はますけ (ハマー マウンテンバイク)
HUMMER社製の”AL-ATB268(2012年製(※多分))”マウンテンバイクです。 ...
アルファロメオ その他 あかすけ (アルファロメオ その他)
 ”Alfa Romeo(アルファロメオ) Turista FDB186”です。ありがち ...
スズキ ヴェクスター150 べく子 (スズキ ヴェクスター150)
 暫く継子扱いでこちらに掲載すらしていませんでしたが、私にとって他の乗り物より何気にメイ ...