anknの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2009年10月17日

ヘッドライトインナーブラックアウト

偉大なる先人たちの整備手帳を参考にやってみました。
まずは元となる前期プロ目のヘッドライトを調達。
イグナイターやハーネス、ビスを外し、ホットガンで直接接合部を炙って分離します。
今回はインナーを塗り分けるためマスキングします。
で、メッキカラーにて塗装。ムラを気にして塗り重ねるうちに案の定濃くなってしもうた…orz しかしメッキカラーは高い!確かSABで¥2680ナリ
画像は撮りそこないましたが、塗装が乾いたら今度は組み立てて、接合部にブチルシールを打ってヒートがんで炙って接合します。で組みあがったらバンパー外して取付けの準備
んで、完成。ウインカーレンズの白い部分が気になったので別途スモーク塗装しました。一応光量もセーフかな。塗分けラインが若干荒れたのが残念。マスキングテープは綺麗なモノを使いましょう。
正面から見たところ。純正ヘッドライトのシルバー部分の面積が広くて間延びした印象だったのがこれで引き締まりました。
最後になりましたがもきもき氏とtune氏の整備手帳を参考に作業しました。この場を借りてお礼を申し上げます。

エアコンパネルLED打ち替え 完成編

テールレンズ加工 補修と配線加工編

テールレンズ加工 補修と配線加工編

ファンベルト交換

ハーフスポイラー加工 -1.0

ハーフスポイラー加工 FRP施工編

2009年10月27日 0:18
すげぇカッコイイです(・∀・)

やっぱプロ目塗り分けいいです♪
2009年10月28日 14:47
ありがとうございます。

他のチャレンジされた方も違う塗り分けなので参考にされるといいかも。
2009年10月27日 20:31
こんばんは^^
インナーブラックアウトとってもかっこいいですねぇ♪

最後の画像見るとフロントのエンブレムが無いように見えるんですが、パテうめとかしてあるんでしょうか?
2009年10月28日 15:03
こんにちわ!(=゚ω゚)ノ

コメント有り難うございます。

フロントのエンブレム部は確かアルティア製?のカバーで日産ディーラーで取り寄せした物です。サフ仕上げの未塗装品だったんで別途塗装に出した記憶があります。
2009年10月27日 21:50
こんばんは♪

参考にして頂けたなら光栄です(^^♪  私もtuneさんやOSSAN-15さんに色々教えていただいて黒目化できたのですけども…

こうやって色々な事参考にしていけるのって素晴らしいことだなぁとつくづく思います♪

…黒いティーダが懐かしいです(T_T)
2009年10月28日 15:11
こんにちは!

コメント有り難うございます。もきもきさんの整備手帳のお陰で無事黒目化できました。m(_ _)m

やっぱり先駆者の情報は非常に助かりました。OSSAN-15氏の整備手帳も非常に参考になりました。SEDリングの埋込をサボった事が心残りです。

もきもきさんのティーダが非常に残念です。今後の進化を期待していただけに悲しいです。

「やっと洗車終了。帰ってはよ寝よ(´Д` )」
大人のティーダ目指してイロイロとモディファイしていきますので、よろしくお願いします。  ポートレートの依頼も随時受付中です、お気軽にご連絡を!

掲示板

トヨタ カローラスポーツハイブリッド トヨタ カローラスポーツハイブリッド
3rd
日産 ティーダ 日産 ティーダ
肩の力を抜いてコンパクトカーに乗ってみようと思いこの車にしました。さてどんなティーダにな ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
ノーマルの中古車を購入後、気がついたらこんなになっていました。最後はLLC漏れとエアコン ...