キンパルの"ひらがなてりき" [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2015年5月13日

ブローオフとICのクリーニング等

先日mizさんのを見てやってみることにした。

ブローオフの中の油が気に入らないのでブレーキクリーナー吹きかけてクリーニング。
次はインタークーラー。

灯油を用意するのが面倒だったので、ブレーキクリーナー入れてシェイクw

あとはエアーで十分に乾燥させた。

これで吸入効率は少なからず上がることだろう(^u^)
よく見るとフィンがかなり曲がってる。 これじゃぁ冷却効率悪いよね。

なんでこんなに曲がってる?と思っていたが、すんげぇ柔らかいんだね。 指で擦っただけで寝てしまいます。

小さいマイナスでせっせと起こした。 取り付けもフィンに触らないように慎重に。

隙間の虫さん達もエアーで排除。
ボンネットのエアーダクトを繋ぐカバー。

よく見るとインタークーラーの両サイドが隠れてもったいないような(黄色)。

ボンネット側もエアーダクトと合っていないから、これじゃぁうまく空気が流れてこないんじゃないの?(緑色)
ってことで、インタークーラー側を広げてみた。

ここだって風が当たれば少しでも冷えてくれると信じてる♪
ボンネット側、意外と曲がってるんだよね。 形が付いてたので合わせて切ってやった。

だってせっかく入ってきた空気がほとんど返されてるようにしか見えないでしょ?
出来たので取り付け。

インタークーラーは風が当たってナンボ! 冷やしてナンボ!

んで効果の程は・・・フラシーボ効果絶大っすね(^_-)-☆

運転席シートの交換

プラグ交換

シリンダー清掃その2

VVTプラグ交換

エンジン付近からのカタカタ音

自作廃油パック

2015年5月15日 6:08
インタークーラーカバーは私もいつかやろうとは思っているのですが(笑)つい、後回しになってしまってます…

スプレーもずーっとウオッチに入ったまんまです( ̄▽ ̄;)
2015年5月15日 12:45
思い立った時にやらないと、ついつい面倒になってしまう・・・分かりますw

やっぱりこのカバーは誰もが考えるところ・・・ですよねw
2015年5月15日 8:56
プラシーボと言ってるけど、少なからず効果ありそうじゃないですか☆

あとはギャッツビーのボディスプレーでヒンヤリさせて、
稲川淳二の顔写真でも貼り付けておけば冷却効果バツグンだと思います(*´艸`*)
2015年5月15日 12:50
効果はあるでしょうね。 0.1馬力アップ? 体感できねぇ~w

霊感スプレー、霊感シップ、霊感マッサージ・・・この夏流行の兆し???
2015年5月15日 9:19
インタークーラー下さい!!
オクで探しても値段が高い。。

って言うかIC付けたら、益々キンパル号と
似てくるw
2015年5月15日 12:54
あんな中がスカスカの物なのに、結構高いんですよねぇw

どうせならフロントに持ってきちゃうとか、水冷式とか、ボンネットの上とか・・・やっちゃってくださいwww
2015年5月15日 10:20
プラシーボ大事(笑)

信じる者は…(≧∇≦)

俺もコンプレッサー欲しい(´Д` )
2015年5月15日 13:02
まぁ確かにブローオフの抜ける音は聞こえるようになりましたよw 聞こえるならピュルルゥ~音の方がいいんだけど・・・(^_^;)

大径タイヤに慣れてきたら、やっぱり出だしのトロさが気になってきました。 少しでも馬力の助けになればという思いでやりましたw

コンプレッサー・・・欲しい欲しいと念じていれば、いつかは手もとにやってきますよ(^_-)-☆

「マフラー引き取ってきた!」
2011年11月に中古のテリオスキッドを購入し、新たな人生を歩んでいる中年です♪  ビンボーなので、基本DIYでテリキを弄っていきます(^_-)-☆ 【...

グリースのお話
2017/09/16 18:34:52

三菱 eKクロス 三菱 eKクロス
購入費を抑えるため、オーディオや外装等のオプション品はできるだけカットしました。 DIY ...
ダイハツ テリオスキッド ひらがなてりき (ダイハツ テリオスキッド)
オフロード風の車体でフルタイム4WD+4AT+5Doorはとても使いやすい車。 ただし、 ...
トヨタ チェイサー チョイサー (トヨタ チェイサー)
13年間乗り続けたチェイサーです。 経年劣化との戦いの中、生活環境の変化に伴い、手放すこ ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
相方様の愛車。 使わなそうな最新豪華安全装備がいっぱい付いています。 ブレーキサポート ...