BP5MJの"Merry Joker 7th" [マツダ ロードスター]

2023年12月30日

BE FREE オリジナルリクライニングセミバケットシート RS5

運転席の純正シートがヘタっているのと、右サイド部が擦れて破れてしまっており、黒い布で補修していたので、社外シートに交換することにしました。

デザイン的にはRECARO SR-7当たりが好みなのですが、何せ値段が高い。
中古で安く買ったボロ車にはそこまでお金を掛けられないし、運転時のホールド性やフィット感的にもRECAROよりもう少し小さめなシートが良いなぁと思って探していました。

もちろんフルバケはドライビングポジションを好みに合わせて細かく調整出来ないので却下(若干腕が長いもので・・・汗)

DRJレンシュポルトのSRJと、このBE FREEのRS5で悩んだ結果、シート生地がファブリックのSR5を選択しました。

結論は、コスパを含めて大正解でした!

フィット感、ホールド性は決して大柄でない私(170cm、70kg)にはベストなサイズ感。
逆を言えば大柄な人、身体が太い人には窮屈かも知れません。

見た目も某有名バケットシートに似たデザインだし、質感も申し分なし。

若干シートレールへの固定ボルトが純正シートより細くて貧弱な気もするものの、多分問題ない範囲かと。(責任負えませんが)

バックレストの角度調整は三角ダイヤルでの無段階調整式なので、好みのベストポジションにセット出来ます。
難点は前後のシートスライドが固く(重く?)、シートに座って脚の力を使って「よっこらしょ!」と動かさないとイケナイこと。
ま、そうそうシートスライドする訳では無いので許容できなくはないけれど・・・。

あと、シート自体は純正より硬めの作りになっていて個人的には気に入っています。
長距離や長時間の運転でも純正シートに比べて疲労感はかなり軽減されたと思います。

車検対応(保安基準適合)ではないので、車検の際は純正シートに戻さないといけないと思いますが、その手間を考えてもシート本体+車種専用シートレールの合計で40,000円を切るお値段だったので、全然ありだと思います。

特にロゴなどなくシンプルな反面やや寂しかったので、オリジナルでアイロンプリントのロゴを制作し貼って見ました!

なかなか映えるので、助手席用も検討したいと思っています。
  • 向かって左がサイド補修済の純正シート
    右がBE FREE SR5
  • 装着後
入手ルートネットショッピング(その他)

ESQUELETO / タイプ-8

RECARO RCS

BRIDE ZETAⅢ

RECARO RCS

ESQUELETO タイプ-8

「ザ・ライトウエイトスポーツ! http://cvw.jp/b/125459/46940366/
こんにちは!BP5MJです。 KE70カローラGL(4MT)   ↓ AE86レビンGT(5MT)   ↓ GC8インプレッサRA(5MT)  ...

ね、眠い・・・
2012/10/18 06:59:04

マツダ ロードスター Merry Joker 7th (マツダ ロードスター)
MTに乗って30年超、AT車に乗り替えて4年。やっぱりMTの楽しさが忘れられずセカンドカ ...
BMW 3シリーズ ツーリング Merry Joker 6th (BMW 3シリーズ ツーリング)
免許取って33年。人生初のAT車です。
スバル レガシィツーリングワゴン MerryJoker 5th (スバル レガシィツーリングワゴン)
BP5(A型)から同じBP5(F型)への乗り換えです。 写真向かって左がそれまで乗ってい ...
スバル レガシィツーリングワゴン MerryJoker 4th (スバル レガシィツーリングワゴン)
GC8インプレッサWRX TYPE-RAでサーキットなど走っていましたが、家族で出かける ...