≪ASSEMBLY≫の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年8月2日

CHARGESPEED グリルフィニッシャー 下地処理〜塗装〜取付け

ヤフオクで購入したチャージスピードのフロントグリルフィニッシャーの無塗装品。
下地状態が悪いので下地処理にかなり時間がかかりそうです…
まずは現状の下地を確認。
上面の端末部分はささくれみたいなものやボコッとなった部分が多数あります。
面全体は梨地になっています。
下面部分はシワみたいなものが多数あります。
覗き込まないと見えない部分ですが、直します。
下地処理完了。
下地の手順は、
①面全体の梨地を整えるため、全体を#400のペーパーで削る。
②面が出ていない部分にパテ盛り。
③もう一度#400で削る。
④面が整ったらペーパーを#800→#1000→#1500→#2000とかけていく。
といった具合です。
上面はそんなに大変ではなかったです。
下面はかなり大変でした…
空いた時間にやっていたということもありますが、下地処理だけで2週間ほど経過。
サフがけが終わった状態。赤く塗るため、白のサフを吹いています。
サフェーサーの前にミッチャクロンを塗布しておきました。
サフを吹いたことでパテ盛りが不十分なところなどが分かりやすくなるので、再度パテ盛り、ペーパーがけをしてもう一度サフを吹きます。
サフが乾いたらざらつきを取るため、#2000のペーパーをかけました。
塗装完了。
赤色の塗装をした後にウレタンクリアで塗りました。
赤色はアンテナと合わせてトヨタの3P0にしました。
乾燥を十分させてから取付け。
両面テープのみでの固定です。位置合わせしてただ貼るだけ。フィッテングには問題なしです。
ちょっと強調されすぎた感がありますが、これでよしとします。(笑)

エアークリーナー清掃

ラムエアダクト取付

オーナメント、レターマーク剥がし

STiフレキシブルタワーバー ソリッドチューンスペシャル

エアフィルター交換

グリル内スッキリ計画!