すたすきーの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2018年4月8日

SR-7取付

写真使いまわしです(笑)
ガレージノブさんで用意してもらったレカロ純正シートレール。元々はGR・GV系用で、他にはBP・BL系、GH系が流用できるようです。
あとSHとYAは共用のようです。
SH・YA用以外のレールでは取り付けはできるが高さがかなり低くなってしまうため、アダプターを挟んでいます。
カラーなどで嵩上げしても出来ますが、見た目が骨スキ状態になるのと、何となく華奢に見える(であろう)ので、がっちりしたアダブターはありがたいです。
ボルト類を全て用意してもらったのですが、サイドエアバッグ用の配線が遊んでます。(笑)
私のにはサイドエアバッグは付いてなかった。
作業はごく単純なものですが、ちゃんとやるのは長年の経験と技術、知識がいるんだと思います。
何がしんどいって、純正シートを放り出すのがしんどいし、各部を養生しないと悲しい結果に。。。
レールで唯一???と思ったのは、シートベルトバックルの取り付けのボルト。
かなり変わったインチ規格のネジです。
純正シートではベルトキャッチャーが任意の角度に動きます。ボルトとカラーなどでガッチリ締めても動くようになっています。
ネットで出回っているレカロの取説などを見ると、低頭ボルトはレールの内側から外に向かって差し込み、カラーとワッシャー、ナットで固定。ベルトキャッチャーはフリーでがたつかないように波型ワッシャーで、カラーは傷が付かないように。。。フムフム、なるほど、、、、ボルトが入らない。どう考えてもボルトは外から中に向かって嵌めないと物理的に無理。そうするとキャッチャーをガッチリ固定して動かないように、、、これでしか止める方法がないので、こんでええんかいな?とノブさんに結局、相談しました(笑)
結局、それで問題なしとのことで作業は進めました。
取り付けた状態を見れば分かりますが、結局シートベルトキャッチャーはほぼ、この位置でしか使えませんでした。前後どちらに動かしてもサポートに当たってシートベルトが差し込めません。
従ってベルトキャッチャーはガッチリ固定で全く問題なしです。

オイル交換

カーナビ交換

パノラマルーフ

次回の車検について

お肌に優しく✨

お試し張り

「[整備] #スイフトスポーツ メンバーボルト交換とエンジンオイル・エレメント交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1262537/car/2921140/7749741/note.aspx
すたすきーです。よろしくお願いします。 この度、YA5 → ZC33Sに乗り換えしました。 若い頃はスキーにバイク、バスボート、、、スピードの出るも...

PIONEER / carrozzeria TS-F1740S
2020/09/28 23:13:11
Beatrush トーションビームスタビライザー
2020/06/05 11:43:23

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
この度、エクシーガ(YA5)より乗り換えました。 随分と小さい車になりましたが、かえって ...
俗に言う「偽カタナ」のⅢ型です。 前から見るとサメっぽくて好きでした。 初めての大型バイ ...
ホンダ CB1000 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB1000 SUPER FOUR (スーパーフォア)
諸事情にて手放すことに。。。 こいつで東北縦断1週間の旅をした思い出があります。
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
まだまだ乗る予定でしたが、追突され今の車に乗り換えることに。。。