NEOCAの愛車 [日産 エクストレイル]

2005年12月2日

デンソー (DENSO) イリジウムタフ (IRIDIUM TOUGH)

DENSO IRIDIUM TOUGH
イリジウムタイプのパフォーマンスと白金タイプの長寿命を両立させたプラグ。標準プラグやイリジウムプラグ(長寿命でないもの)と比べても価格的に大差無いので「イリジウムタフ」の指名買いです。以前からDENSOのプラグは気に入っていましたがX-TRAIL用はロングリーチのため標準プラグの在庫は見かけるものの、このタイプの商品はなかなかお目にかかれず、見つけて速攻購入しました。
 交換作業はX-TRAIL(NA)の場合、エンジンルームを覗けばプラグ交換してくださいと車が言っているかのような簡単さだと思いますが、工具とかも必要なのでお店に任せてしまっても良いでしょう。一本\150とかでやってくれますよ。
 さて交換後のインプレッションですが、これはかなり良い感じです。全域でトルクアップし、3000回転のトルクの谷も細くなったように思います。ただ決して谷が無くなった訳ではないのですが。おかげで発進・追い抜きの加速や坂道の走りに強くなった気がします。今まで燻るような走りだったのが、車の持つパワーを確実に走りに活かしているようなフィーリングになったとでも言うのでしょうか。少し車のキャラが変わった気が・・・これでますますアクセルを踏みすぎてしまう。(^^;)
 それから日産車に見られる滑らせ気味のATがスムーズに機能するようになったと感じました。変速ショックも柔らだ気がします。(私の知識ではこの減少を論理的に説明しきれないのですが・・・)

この製品はなかなか店頭在庫は無いのでほとんど取り寄せになるようです。急ぎならDENSOと同じトヨタ系列のジェー●スでお願いすれば、結構早く入手できます。(中部地方店店舗で聞いたところ前日閉店間際の発注で翌日の正午までに入荷するとか。ただし地域的な問題もあるので保証しませんが。)あとオークションでは驚くほど安い価格で取引されているようです。(半額近い?)
 それから自動後退店員曰く、X-TRAILの一部にプラグ交換に伴い、純正パーツ(ナット?)が必要になるケースがある。とのこと。少なくとも現車確認してもらったところ問題無しだったのでそれ以上深く追求しませんでしたが、プラグ交換を検討されている方は要確認かと思います。
 なお写真右は使用済みの純正プラグ(NGK製)です。写真で見ると綺麗ですが、現物はかなり酷い状況でした。

関連情報URL:www.denso.co.jp/PLUG/index.html
定価1,800 円

パーツレビュー件数:1,798件

DENSO / IRIDIUM TOUGH VXU20

DENSO / IRIDIUM TOUGH VFXEH20E

DENSO / IRIDIUM TOUGH VKH20

DENSO / IRIDIUM TOUGH VCH20

DENSO / IRIDIUM TOUGH VK16

DENSO / IRIDIUM TOUGH VW22

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 LASERイリジウムプラグ 【9056 ...

Data System TV-KIT

AQUA-STYLE インナードアハンドルカバーシート

CAR MATE / カーメイト エクストレイル専用ドリンクホルダー

日産(純正) インテリジェントキーケース

SurLuster カーシャンプー1000