発破泰三の"IDOM〈挑〉" [ホンダ Dio 110 (ディオ110)]

作業日:2024年3月28日

コンビニフック(クリート)の取り付け

3月21日に注文をして、ゴールデンウィーク明けに到着予定と案内されていたクリートが、なぜか昨日到着してしまいました。

もうちょっとセリアのポリ袋フックを試していたかったんですが、便利なことはわかっているので、早速取り付けてしまいます。
リヤボックスに対してちょっと大きめか?という印象でしたが、これより小さなクリートというのもあまりなく妥協。

取り付け面とは逆方向の反りがあったので、ヒートガンで修正してみました。
ポリ袋フックを外してクリートの位置決め。
リヤボックスの端からエンブレムまでの間で、マスキングテープを使って中心に来るよう調整してみました。

このあたりなら収まりは良さそうです。
雨が当たるところですからサビても悲しいと、ステンのM6皿ボルトを買ってきました。

慎重に穴を開けて、M6ナイロンナットで固定。
緩んでも簡単には抜けないように。
電動工具を詰めたカバンを吊ってみたところ。

これなら容易には外れませんし、シートの上に荷重を逃がせれば、結構な重量物でも運んでいけそうです。
折りたたんでおけばスマートにも。

でも普段づかいは立てっぱなしかな。たたんでいると起こすときにちょっと面倒なんです。

お試しを兼ねて、これを使った弾丸ツーリングに行ってみましょうかね。
コーティング

リヤボックスの準備

リアボックスの取付

リヤボックスのカスタム

リヤボックス取り付け

リアボックス取付

クリートお試しツーリング

「[整備] #エリオ ドラレコ不調の原因追求 その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/126842/car/25771/6583354/note.aspx
発破 泰三(はっぱ・たいぞう)です。 実用車に遊びの要素を加えた、楽しく使えるクルマを探し続けています。

スズキ ST250 Etype MATIC (スズキ ST250 Etype)
メインのバイク。ST250のスタイルが気に入って購入。できるだけイメージを壊さないよう、 ...
スズキ エリオ エリオ スポルト (スズキ エリオ)
スズキ「え、エリョ?」 ぼく「ぶっとばすぞ。」
ホンダ Dio 110 (ディオ110) IDOM〈挑〉 (ホンダ Dio 110 (ディオ110))
✩★✩ JF31ディオ110 ハッピーセット ✩★✩ ホンダ純正部品(JF52ズーマ ...
スズキ レッツ4 パレット スズキ レッツ4 パレット
サブのアシ。ちょっとした運びや買い物があるときに活躍してます。5馬力エンジン車。探すのに ...