Yamaeの愛車 [トヨタ セルシオ]

作業日:2023年6月20日

ATFが少ないとどうなるか

20/21後期のA651EトランスミッションはATF量がゲージの適正範囲の上限にあることが望ましいらしい。ATFが少ないと、上に紹介したYoutubeビデオのようなことになる。

今回、ATFの交換に際して、敢えて、この写真(ピンぼけで申し訳ない)のレベルまでしかATFを入れないでどうなるか調べてみた。
1の写真を撮ったのは車が完全に水平ではなく、この写真のように、前輪より、後輪が高い駐車場でのことである。ボンネット越しに写っている建物がほぼ垂直に撮れていることに比べて、セルシオはケツ上がりの度合いから、それが分かるかと。水平なら、もっとATFレベルは低く表示することにはなろう。
この状態で実際に走ってみると、ローギアからセカンドギアへのシフトが緩慢な感じがし、走り出して、信号を2−3つ過ぎた辺りからは緩慢さが消えることを確認した。ATFが温まり、体積が増えることで問題は解消するのであろう。

ATFはトヨタType-IVを使ったが、さらに0.6Lを加えてみたら、緩慢さは完全に無くなった。やはり、ATF量は上限レベルまで入れておくのが無難のようである。

革シートの保湿メンテナンス (動画6分)

オートバックスさんでオイル交換✨(動画5分)

愛用品 フクピカGEL 楽しくウインドウケア!(動画3分)

シフトノブいろいろ

消臭剤ナノエア設置 (動画3分)

12ヶ月点検実施

「[整備] #ステラ 発進時のノッキング音に対処 https://minkara.carview.co.jp/userid/1275711/car/2914716/7748003/note.aspx
古き佳き時代の車が好き。メカは苦手ながら、多くの車屋さんが得意でない電子領域を私はあまり苦にせず、助け合うことで古い車でも何とか維持している。

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
家族で使っています。
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
未だに21後期に乗っています。この静かさと乗り心地の良さは素晴らしく、まさに腐っても鯛と ...
スバル R2 スバル R2
この車は会社の先輩経由で5年余り前に転がり込んできましたが、前部と側部を小破していたR2 ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
主に家族がトヨタ カルディナに乗っていますが、メインテナンス役は殆ど私です。 車も私自 ...