おもちゃ♪の"えすちーあい♪" [スバル WRX STI]

2022年1月21日

洗車の王国 ホイール クリスタル 50ml

アルミホイールを新調するので(RAYS VOLK RACING G025 BR/C)
完全硬化型のホイール クリスタルを施工しました。

また、正しい用途ではないかもですが、
・McGard スプラインドライブ ラグナットにも施工してみました。
 (1回コートのみ、細かい所はやっていない)
・ブレーキキャリパーにも施工してみました。
 (1回コートのみ、裏側等の細かい所はやっていない)

同じ製品を十数年前に使った事があり
好印象だったので、今回も使ってみました。
(2009年5月頃に仕様変更で、施工しやすくために硬化時間をおくらせているらしい)
その時に、液の硬化をCDケース液を垂らして確認していました。
以前に使った物でも最後まで撥水してた気がします。
殆どの汚れは水洗いで軽く落とせる様になります。
バリバリ撥水するので、洗った後エアブローすれば、拭き取り不要なレベルです。

重ね塗りは3回がお勧めらしいので、3回やっておきました。
ホール表面&内側 4本×3回塗りを行っても、まだ余る容量です。
開封後は保管はできないとなっているが、フタをちゃんと締めて置けば
数日~数週程度は使えそうな気がする。

・施工後6時間は、濡らさない、動かさない。
・重ね塗りは、3回までがお勧めらしい。
・重ね塗りを行う場合は、施工から48時間以上時間が経ってから行う。
・表面が固まるまでにおおよそ6~8時間、中まで完全に硬化するのに48時間を要するらしい。
・同社の鉄粉除去剤アイアンカットは、コーティング後使用しても大丈夫らしい。
 鉄粉除去剤(パープル系)は、他社製品でも成分的にはあまり違いないと思う。

~メーカー説明~

超高硬度ガラス皮膜形成!ホイールコーティング剤!
ホイール コーティング剤 プロ仕様ホイル ガラスコート剤 ホイール クリスタル50ml
超高硬度のガラス皮膜を形成するホイール専用コーティング剤!
一度の施工で、非常に長期間効果を持続。

【セット内容】
・ホイールクリスタル50ml [1]
・コーティングクロス[2]
・コーティングスポンジ[1]
・ベーシッククロス小 [1]
・他、取扱説明書 添付

本製品は、超高硬度のガラス皮膜を形成するホイール専用コーティング剤です。
一度の施工で、非常に長期間効果を持続することが出来ます。

現在あるホイールコーティング剤の中でも最も高性能なコーティング剤の一つです。施工後は、塗布面にスクラッチ傷が付きにくく、光沢も長期的に持続します。
また、通常のアルミホイールだけでなく、メッキ加工・スパッタリング加工・カラー塗装などの加工を施されたホイールにも使用可能です。
個人オーナー様でも安心してご使用いただけるよう、写真付きの使用説明書が添付されます。どなたでも安心して施工することが出来ます。

なお本製品は、ネット通販のみの販売となっていますので、量販店ではご購入できません。
一度お試しいただければ、その違いをお分かりいただけるものと確信しております。

・なぜガラス被膜コート剤がいいのか
酸化、劣化を起こさない。
市販品、業務用を問わず、ほとんどのホイールコーティング剤は石油系溶剤を使用しています。
石油系溶剤(ワックスに近い物)である以上、酸化を免れることは出来ません。酸化後のコーティング面は、劣化し雨が降れば流れてしまいます。

さらに、劣化したコーティング皮膜が残ったホイール表面は、艶も無くなり、洗ってもブレーキダストが落ちにくくなります。そのまま放置した場合、ホイール表面のコンディションは、ホイールコーティング施工前より悪くなる可能性もあります。

本製品は、酸化・劣化を起こさない、硬質ガラス皮膜形成のホイールコーティングとなっておりますので、そのような心配はありません。

・驚きの耐久性
熱と汚れに厳しい条件下でも、長期間のコーティング効果を発揮
本製品は、熱にも非常に強く、1,000℃程度の熱では劣化を起こしません。
ホイールという 汚れ・砂・鉄粉・熱 などの厳しい条件下でも非常に長い期間効果を持続させることが出来るのです。
施工後は、洗浄も容易にできるようになります。日頃の洗車が楽しくなること間違いありません。

さらに、本製品はホイールの表面だけではなく、裏面にもご使用いただくことが可能です。
ホイールの表と裏の両面に使用する場合や、大きいサイズのホイールでも、ホイール4本分を十分に施工できる容量となっております。

[ご注意 1]
汚れが付着した状態のままホイールコーティングを施工すると、後で除去することが出来なくなります。
施工前に、汚れを完全に落としてからコーティング作業をおこなうようお願いします。

[ご注意 2]
本製品は、空気に触れることで硬化が始まるため、開封後は保存ができません。余った溶剤は、必ず廃棄してください。
  • 商品写真
  • ブレーキキャリパーにも施工してみました。
    (こちらは1回コート)
定価4,069 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※誕生日クーポン:-1,000円,ポイント還元別途有り
関連する記事

洗車の王国 / ホイール&タイヤクリン

洗車の王国 / ブレーキダストカット

KeePer技研 / コーティング専門店のホイールクリーナー

SOFT99 / ディグロス 神トレ ホイール&タイヤクリーナー

PROSTAFF / CCグロスゴールド ホイールコーティング

RINREI / ウルトラハードクリーナー ホイール&タイヤ用

スバル(純正) STIフォグカバー

RAYS VOLK RACING TE37 SAGA

スバル(純正) シャークフィンアンテナ

レッドレンザージャパン株式会社 LED LENSER T7

HKS HIPERMAX S

STI ハブユニットコンプリート(Rr)