おもちゃ♪の"えすちーあい♪" [スバル WRX STI]

2023年7月15日

XADO リヴァイタリザント EX120 ギアボックス・トランスファーケース・ディファレンシャル用

ウクライナ発のオイル添加剤ギヤ用
ミッションオイルに添加してみました。
たった1本8mgですが・・・

これイイぞ! 気になった人は、騙されたと思って入れてみなよ♪

注:結果騙されたと思っても、私は責任もてません。。。信じたアナタが悪いのです(笑)

kurosiba fukuさんの所で見て、気になっていました。
高評価のレビューでした。
某通販サイトのレビューでも、良い評価いっぱい。

これは試してみたいと思って、試しに1本買いました。

ミッションオイル交換時は、添加剤なんかなくても良い感触になるので、、
ミッションオイル交換と同時に添加剤を使用すると、添加剤の評価が出来ないので、
今回は、ミッションオイル交換は無しで、添加剤入れてみます。

添加剤の用法は
オイル 1~2Lに対し1本,2~5Lに対し2本 となっているので、
VABのミッションオイルは、規定量4.1Lなので 2本が正解です♪

が!

今回はあえて、1本で体感できるかをやってみました。

この添加剤の効果は、走行距離とともに徐々に出てきて、1500kmで、保護膜形成が完成するらしい。
セラミック金属コーティングを形成なんですって。

ミッションオイルへ添加後
今回はエンジンオイルを交換ていしたので、しばらくアイドリングをさせながら雑談していました。

その間に、ミッションオイルも撹拌されたのでしょう。
徐々に効果が上がってくるって製品みたいですが
投入直後のファーストインプレ、もう効果出てない?
なんかシフトの入りが良い気がする、ミッションオイルを交換したときの気持ちイイ感じあるじゃないですか
あんな感じに思いました。

これは期待出来るかも♪

1本たった8mgでこんなに変化か感じられるのは素敵♪

2速3速の入りが良くなったと思う。

駆動系が軽くなったような感覚も味わえましたが、エンジンオイルも交換しているので、
この添加剤の効果としては、言えません、言いません。
燃費も良くなるかも? 具体的な数値は無いので、かも?

ウクライナ産て事で入手しにくくなっているようで、購入制限も多少あるようです、
気に入ったし、期待できそうなので、投入すぐに2本追加購入。

次回、ミッション&デフオイル交換時、投入かな。
特に4輪駆動車の燃費向上に貢献ですって、ホントか?

日本のHP(xadojapan)には書かれていない気がしますが、
パッケージには「1回の”治療”で 100,000 km (60,000 マイル)の耐久」て書いてると思います。
「One treatment is sufficient for 100,000 km (60,000 miles) of run.」
あ・・・翻訳違うぞってって場合は、教えて下さい。

100~200km走行しても改善がない場合、ギヤのダメージが大きいから
用法の2倍入れろって、強気ですね(笑)

現在投入後、700kmくらいです、投入時より良くなった気がします。
2速3速以外の位置は、元々あまり気になる感じは無かったですが、軽くなったようにも思う。

しかも、用法の半分しか入れてないのですがね。

シリンジの先端に装着出来るチューブが付属してますが、投入時不要なら使わないが良いですね。
内容量が少ないのに、そのロス分が勿体ない。

現在パッケージには、「ウクライナ頑張れ!」ってシールが貼られています。

1回目購入分:2022年11月製
2回目購入分(2本):2023年5月製

~以下商品説明~

XADO
8ml

・マニュアルトランスミッション機構の摩耗からの 保護、修復の為に開発されました。
・特許成分REVITALIZANTによりマニュアルトランスミッションのギア・シャフト・ベアリング・シンクロナイザー等の金属部品表面にセラミック金属の保護膜が形成され、部品の形状が回復されます。
・特許成分REVITALIZANTはマニュアル車、セミオートマ車、 シーケンシャル及びダイレクトシフト式の ギアボックス・トランスファーケース・ディファレンシャルによく適合します。
・稼働面のキズやくぼみを取り除く ・ギアのかみ合わせパターンを最適化 ・相当程度の燃料節減を達成(特に4輪駆動車 の場合)
・トランスミッションからのノイズや振動を低減
・ギアシフトの精確さの向上
・シンクロナイザーの働きを改善
・オイルロスなどの危機的状況下で トランス ミッション機構の耐久力を保持し、 稼働可能期間を延長

XADO製品は、簡単に言うと金属表面改質技術を活用したエンジン内部の修復材です。
シリンダーやクランクシャフト等の金属同士が摩擦する部分にできる極僅かな傷を修復することが可能な添加剤です
ただし、著しい損傷・破損が起こっている状態では、効果は期待できません。

【ご使用量・ご使用方法】 オイル量によってご使用量が変わります。
オイル容量1?2L 1本 ・ 2?5L 2本 ・5?8L 3本
1. トランスミッション装置 (ギアボックス・トランスファー・各ギアボックス) へ本製品を必要量、オイル注入口より注入してください。
2. 車両を通常モードでご使用ください。 REVITALIZANTによる修復工程は1,500km走行後、 あるいは装置の50時間稼働後に完了されます。

使用量:1~2L:1本,2~5L:2本,5~8L:3本

注 REVITALIZATIONR は 1,500 km (1,000 マイル) 走行した後に完了します。
REVITALIZATIONR プロセスの始まりの典型的な兆候は、治療後の最初の数キロ/マイルの走行から始まるメカニズムの動作中の騒音の低減です。
機構の動作が突然改善しなくなった場合は、かなりの磨耗率を示している可能性があります。
  • 販売写真
  • お注射のココで量を設定出来るようになってます
    今回は全量投入なので用事無し。
  • 1回目購入(左)と2回目購入で、パッケージが若干変わってる。
    正面にもフォログラムシールが追されてる
  • 追加購入分
    オマケステッカーが付いてきた
  • パッケージ底には、製造年月と、開けたらバレルぞホログラムシールがあり(3本とも同様)
  • 中身も緑色でした
定価2,800 円