おでら。の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2014年6月19日

マフラー交換

基本的には車体下に潜り込む作業はしないのですが、(クチャっと潰されたら笑えませんので)これからもいろいろ部品換えていくので、節約しないといけないので仕方なく自分で取り付けます。。。

チキンですので、リフトアップはせず、左前、左後ろのタイヤをスロープにのせただけです(笑)

ちょっとスペース狭すぎてほふく前進で移動する必要がありますが、、、絶対リフトアップはしませんw
まず、触媒とセンターパイプを繋ぐナットに556をたっぷりかけ、昼飯をたべます。うどんを食べました。

40分後、、、もう一度556をかけてコーヒーを飲みます。

サボってる訳じゃないですw潤滑油を浸透させる為です(笑)
20分後作業開始。
あれだけ潤滑油かけたのに硬いです。

さすが、新車から1度もマフラー外して無いだけあって、強敵です。
しかも、スペース無さすぎて、力が入りませんので、蹴ります。

ボルトが折れるかも知れませんが、気にせず蹴ります。
結局、たった2個のナットを外すだけで1時間かかりました。
マフラー交換の山場はまさに固着ナットとの戦いですので、もはや仕事は片付いたようなもんです。
触媒のフランジをワイヤーブラシで磨き、新しいガスケットを装着。
サイズがわからなかったので60Φと70Φを準備しましたが、70Φでした。
マフラーキット付属のブラケットを装着。もう一ヶ所ありますが割愛。
仮組してから触媒→リアピース→ブラケットの順で本締めする。
完成♪
エンジンかけて排気漏れ無いかチェック。
問題なしでした。

作業自体は簡単です。ナットさえ外れれば、、、
あとは、純正マフラーも行き場を失うので、出来ればショップ作業をおすすめします

フルード類一式交換

フルブッシュ交換

CT9A クラッチ交換

トランクルーム電球→LED化

ガスケット、ハンガー類交換

スピーカーからガサガサ音がする

2014年7月7日 4:29
はじめまして。 Q&A では 以前にも お世話になっておりますが、、

おでらさんは なんでも 自分で 出来ちゃうんですね。

自分はメカ、 チューニングには うといもので、、 今回も助かりました。 (ラジエタ―キャップの取り外し、交換)

有難うございました。  スイスポ(ZC32S) にも 乗られていたんですね!! では。
2014年7月7日 7:09
スキルを上げる為、極力自分でするようにしてます。
節約にもなりますし、、、

「[整備] #ミラージュ オーディオ、ETC取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/1283670/car/2427819/4343873/note.aspx
ランエボに乗ってましたが、大破させてしまい、スイフトで特訓 14/5/22ランエボ納車。 2代目エボリューションを次こそ操れるようにこれからも日々精...

PLANTER PL-1648
2015/05/19 07:42:36
袖ヶ浦でシェイクダウン。
2015/04/26 15:40:45
いつもの定例オフ開催します。
2015/03/13 18:58:20

三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
エコカーデビューしました。
2代目エボリューション。オーナーはまだまだ未熟ですが、良き相棒に出来るようにがんばります。
スズキ スイフトスポーツ カメ吉 (スズキ スイフトスポーツ)
ランエボの後釜として購入! 直線は遅いけど 普段の足からサーキットまで何でもこなす万能 ...
山でランエボ突き刺さり、、、廃車になってしまいました、、、次はこんな事がないようにします