だんがんさんの"ver.2 ひーだん" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2024年5月12日

Valenti SI-ドライブ オートキット 慣らし運転編

1週間慣らし運転して感じたことレビューします!
カスタム設定 : アクセル開度30%、戻り開度15%、モードが戻るまでの時間20秒
シチュエーションごとに分けてみます。(分けたかったので整備手帳に記載します)

※個人的意見です、それぞれ運転の仕方や環境が違うので参考程度にみてください!
1. 信号待ち後 青発進時(自車先頭)

見通しがよく障害物等なく、明らかに加速可能な場合は30%は余裕で超えます![ S ]モードに切り替わり軽快にスピード出せるので、このキットの性能を十分に発揮できます😆
片側2車線などの広めの道路なら40~50%もありかな?!と思い、40%に変えて走ってみましたが、自分の加速具合だと切り替わるタイミングが遅く、結局戻しました。
2. 信号待ち後 青発進時(自車2台目以降)

先頭次第ですが、私は車間を空けたいので開度20%くらいで発進します。[ I ]モードのまま開度5~10度をキープ、40~50km/h程度まで出ますのでストレスはありません。なんちゃってエコドライブです。
3. 坂道走行等

坂道の勾配によりますが、開度30%は超えるので[ S ]モードに切り替わります。スムーズに加速できるのでこの設定はありがたいと思いました!
4. 合流、車線変更等

開度30%はすぐに超えますので、即座にスピードに乗れます!
周辺地域の道路事情だと、この設定の方がストレスなく合流、車線変更できるので、モード切り替え時ボタン押す手間が省けて視線を走行方向に維持できます。
5. 高速走行時

50~60km/h以上で走行する場合、速度が安定すればアクセル開度は10~20%でも走行できますので、20秒程度で[ I ]モードに戻ります。←エコなの?笑

高速道路にはまだ乗ってないので、90km/h以上の定速走行はまだ体感できていません。開度30%はもしかしたら常時[ S ]モードのままかな?(不明)
6. [ I ]モード切り替わり(戻り)のタイミング

道路事情で、すぐに赤信号に捕まる、カーブに差しかかる、などのことを考えると、加速後ほどなく開度10%未満になることがほとんどです。20秒も少し長く感じますが、、、まぁ丁度いい塩梅かなって思ってます。
総括

通勤時には、開度50%はまず踏み込まないことが分かりました。タイミング的に開度30%超えは1日往復で10回もあるかないかなので、設定はこのままで!
低い設定のままで30%超えない運転を心掛けられれば、エコに繋がるかも🦆笑 普段より少し踏み込めば[ S ]モードに切り替わり加速できれば、毎日がちょっと楽しくなるでしょう🤣

戻り開度は10%以上幅を持たせないといけないのでこのまま、戻るまでの時間はちょっと伸ばしてもいいかなとは思うけど。
あと、自分の運転は良くも悪くものんびりなんだと改めて実感。交通量が多いので仕方ないけどこの車の性能をうまく発揮できてないなと、、、落ち着いたら中長距離走行もっとしたいなぁ💦

Rローター交換

オーディオメンテナンス

純正ツィーターの処遇(後編)

Valenti SI-ドライブ オートキット 取付編

エーモン デッドニングスピーカー周辺簡単セット(簡単じゃない

純正ツィーターの処遇(前編)