もっと乗らなきゃな~の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2017年11月5日

デイライト制御キットオプションLEDインジケーター付きプッシュスイッチの取付

先日取付けたデイライト制御キットと一緒に購入していたオプションスイッチを付けてみました
配線の引込は手持ちの4芯フラットケーブルを使ってのお手軽仕様です^^;
まずはフラットケーブルを左フェンダーのスポンジ上をドア側から這わせてボンネット内に引込みユニット側からの線と繋ぎます
余長ケーブルは隅っこ辺りに結束固定してボンネット内の作業は終了です
次は車内への侵入ですがダッシュボード側面のカバーを外しおおよその侵入ルートを決めたらこんな感じで^^;
側面のカバーを外せば結構隙間だらけで足元も見えてますからここでも引込処理は簡単です
さて車外最後の処理はケーブルの固定ですが先ずはケーブル幅に切った両面テープをケーブルの道を作る感じでボディに貼ります
そしてその両面テープに這わせながらケーブルを貼り付けました(はみ出し注意でお願いします^^;)
以上で車外作業は終了です色線でも通常の乗込み時はこの程度なのでそんなには気にならないですね
いやいやつやっぱ白線がいいですねペイントしようかな^^
後はダッシュボード裏下辺を這わせて配線ガイドで運転席側まで引込みました
スイッチ取付はひとまずこんな感じです手元でOFF/ONの操作と確認が出来るのでいいんじゃないでしょうか
ステッカーも購入しておりましたので貼りました^^
デイライト制御キットに付属のスイッチはもう用無しって事で撤収してもいいんですかね^^;
余談です 先日デイライト制御キットを付けた折に場所は分からないもののパーキングスイッチ用青線の引込をどうしようかなと思ってましたが今回付属の4芯ケーブルの付け線図を見ると緑線と黄線はどちらも制御ユニット側ではアース線に接続なので両端で手直しすれば1芯で事が足り4芯あればパーキングスイッチの分も引込めている計算になっているので止めました^^

バックランプ バルブ交換

フォグランプレンズ交換