かの@SG9の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2013年9月28日

BH5 シングル化 ⑥

前述の修正個所について、これはレガシィのですが、インプのヒーターホースはステーを含めてレイアウトが違っていました。
一旦はGDAのインタークーラーでお茶を濁しましたが、明らかに容量不足だろうとのことでAVOのを生かすことにしました。
将来的にはGRB住性を流用がベターと思うので検討します。
芸術的なレイアウトが完成しました。左はGC8用を流用しました。クラッチを抑えているバネのステーが干渉したためステーを作ってかわしました。
ん~無駄に作業レベルが上がってきた。

奇跡的にかなりいい感じになりましたが、唯一、インクラ裏のホースとヒーターホースの一本が若干干渉していますが、これ以上の改善は無理でした。
この結論に至るのに2週間くらいかかった。。
ちなみにAVOとGDA純正はこれくらい厚みが違います。GDBやGRB純正よりも大幅に厚い!買っておいて言うのもなんやけど、設計おかしいよね。

これを再度付けるに当たり、エアガイドとエアスクープも加工する必要がありました。外そうかと思いましたが、インクラの位置が純正と変わってしまい、エアガイドを付けないと、インクラにフレッシュエアーが当たらなくなったので加工することになりました。
GC8のインダクションホースがなんかのプーリーの機構部に干渉していたので、アルミ板でガードしときました。GC8の中期型は干渉する部分にパワステフルードのタンクがあるのでさらにタイトらしいですね。
そして、問題のセンターパイプ。
元々Symsのメタキャタを入れてたのですが、

「触媒2個付けてどうすんの?」(山P氏談)
「ほぇ?」(私)

そう、、、フロントパイプはGDB純正なので、触媒が2個ついてたことになるんです。思いっきり失念していました。。。
あわててストレートのセンターパイプ(BH用)を購入しました。Symsのはヤフオク行きでしょう。
これはタービンの吸気側です。インマニとのクリアランスが厳しく配線が干渉しています。
遮熱シートを無理やり押し込んで、直接の干渉は避けられていますが、ヒューエルラインも通ってるのでかなり心配です。
排気温がサーキットでは800度位にはなることを考えると、吸気側のハウジングは何度くらいまで上がるんだろう。。。ここは改善は厳しいな~
しばらく走りましたが、ECUの学習が終わるころにアイドリングで電圧が下がり、ストールする症状が出ています。同時にA/Fも10前後になります。また、排気温が高速巡航で700度辺りをウロウロしてるのも変ですよね。原因は不明。

解決しない気もするので、GC8のパワーFCで動かす方向に突き進みます。GC8純正でエラー信号を確認するか、パワーFCでログを見てみようと思います。

原因不明のトラブルが一番疲れる。。。

リアドアチェッカー交換

P1241シーケンシャルターボ異常(シングル)

ヘッドライトウォッシャー移植

車検対応