5ナンバーアコ乗りのヒデの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年4月29日

DUNLOP VEURO VE304 を BBS LM233 との組み合わせに換装

V304 のホイールを、G25 から LM233 に組み替えた上で、再度車両に装着して「周期的なこもり音」発生の有無を検証しました。

結果として、65km/h巡行時に耳についていたこもり音の発生はみられなかったので、このまましばらく様子を見ることにします。
こもり音発生の原因が、ホイール(G25)そのものの問題(変形?)か、ホイールバランスの問題か、あるいは車体への取り付けなのか・・・完全に原因の切り分けができないまま、G25は売却しました。

(画像は運転先側のフロント)
ちなみに、入手した LM233 には赤のエンブレムが装着されておりました。一方 LM095 は青のエンブレムに換装しております。

そこで、これらの8枚のエンブレムをミックスして、運転席側のホイールには青、助手席側のホイールには赤、と左右で色を変えて装着することにしました。

(画像は運転先側のリヤ)
レース用マシンのセンターロックナットは左右でネジの切り方が逆になっているため、「右側に青、左側に赤」みたいに色分けされることが多いです。

(画像は助手席側のフロント)
エンブレムを赤くしたので、周りのナットも青から赤に替えたので統一感が増しますね。
(手元に赤いナットがちょうど10個ありました。)

(画像は助手席側のリヤ)
助手席側のサイドビューは、こんな感じになります。

前後ローテーション

ホイール交換

タイヤ交換

タイヤ交換(冬→夏)

タイヤ交換(2本)1回目(ミシュラン パイロットスポーツ5へ。)

タイヤ交換