☆ももりん☆の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2017年9月17日

エアコン コンプレッサOリング交換

こんにちは。
私、自宅のエアコンは24時間動いてるのに車はめったに入れないんです(笑)
と言う事で今年の夏の始まり?の猛暑日に流石に暑くてエアコン入れたけどしばらくしても冷たい風が出てこない…
むしろ熱風しか出ないんですけどって事で絶望してました(´・ω・`)

結論からいくと配管繋ぎ目からのガス抜けでした…

さて、とりあえずエアコントラブルでこの記事に辿り付いた方の少しでも約に立つかなと思い原因特定に至った経緯から書こうかと思います。

結構長くなってしまったのでダルい方はシャーっと読み飛ばしてください←
って事でまず、A/CをONにしてるのにコンプレッサー(以降:CP)回って無いじゃん!?て事で初めにリレーを疑いホーンのリレーと差し替えてみたけど動かない
逆にCPのリレーでホーンは鳴るしリレーは白

次にPCの電磁クラッチを疑い抵抗を測ってみるも導通するのでこれまた白
(CP上部のカプラーを外してCP側の端子とアース間の導通を確認する)
電磁クラッチの方はいくつかの原因はありますが、中に温度ヒューズが入ってて過熱すると切れてしまうので結果的にクラッチが動かないのでCP動かないとかその他色々…
(使い回しの見にくい写真でごめんなさい)

そして今更ながらコンデンサのファンも回ってない事に気づくwww

どうやら一部の人はエアコンの基盤(車内のエアコンのダイヤルとか付いてるとこ)が壊れて交換した人もいたりECU交換までしてる人も居たりでこれウチのも結構ヤバイんじゃね!?って焦り初め…

とりあえず他の原因も探ろうと思いガスをチャージする為の簡易的なホース(ホース1の間にゲージが1個付いてるだけの)を買って
繋いで見るとガス圧ゼロwww
単なるガス抜けでしたww
1枚目の写真が漏れてる様子ですw最初はもっと勢い強かったww

ガスの圧力センサーがあるのでガスの圧力が一定以下になるとCPを保護するためにECUがブロックしちゃうんです。逆に圧力が高過ぎてもロックしちゃいます。
まぁそんなインターロックのお陰で私のCPも焼き付かずに済んだでしょうけどね…
前置きが随分と長くなっちゃいましたが、今回はCP出口の繋ぎ目からリークって事で
そこのOリング交換、あと予防整備でCP入口、コンデンサの入口と出口の計4箇所のOリングを交換しました。

元々ガス抜けで圧ゼロだし予防整備なら本当はエキスパンションバルブとかも変えた方が良いんだけど自分で作業するしあんまり作業性悪い所は時間もかかるし面倒なのでOリングのみで妥協しました(苦笑)
そんな訳で作業の方ですが、スバル車は補機類は結構作業しやすそうな配置なので干渉する所は割りと少ないと思います
ファンベルトのカバー外すのとクーラントのリザーブタンクを外すくらいかな。
さて、ガスはゼロなので何も気にせずボルトを外します(ボルトサイズはコンデンサ入口は12mmで他は10mmでした)
とは言えアルミなので結構怖いんですよね(泣)
腐食してるとボルト回した瞬間ネジが終わってしまうパターンがあり得るのでその点は凄く怖い…

ドキドキしながらBOXレンチで無事に緩みましたwwコンデンサ入口だけは狭くてBOXレンチ入らないのでメガネで

と言うか何よりの一番の注意点としては、配管を外したら中にゴミ等の異物を入れないようにテープで一時的に養生して細心の注意を払ってくださいこれ大事ですね!
さて、新旧比較です
上がCP入口、下が出口、ほいで右が新品、左が旧品ってかんじです。
こちらも
上がコンデンサ入口、下が出口、右が新品、左が旧品です。
PC出口をアップしてみました、びっくりするくらい旧品は四角くなってますwww
こりゃ漏れますよて(苦笑)
CP入口も結構四角くかったです

コンデンサの方はそこまで角ばっては無かったですね
結局の所交換自体は簡単な所のOリングを変えるだけなのでものの10分程度で終わるですよw
そして最後に真空引きをして一応漏れチェックでしばらく時間を置いてガスを充填して終わり!!

無事に?冷たい風が出るようになりましたよ!!

エアコンって凄い!

もうあまり使わなくい時期になってきたんだけどね←
来年の夏は無事に動いてくれるかな…

写真汚くてごめんなさい、ゼロだったし一応オイルも充填したってのとガスは200g2本じゃ足りないのでご注意ください。
(GDB-Fは充填量550gくらいだった気がします)ウル覚えなのであまり当てにしないでください(苦笑)

たったOリング4個変えるだけなのに長文をご覧頂きありがとうございました。
無駄に長くなりましたが少しでも役に立つ記事になると幸いです。
(Oリングはパーツレビューにリンクさせてますので純正品番が必要な方はそこからもご覧ください。)

本当は随分前に他の整備をしたのでそっちを先に掲載するべきなのですがこっちを先に書いてしまったので←

久しぶりに長文打ったから指疲れた(笑)

ミッション&リアデフオイル交換

タイヤ交換