ターボーの"ターボー" [ポルシェ 911]

作業日:2005年8月22日

足下フットウエルライト増設。

みんカラの皆さんのぺージを見て、私も室内に光り物が欲しくなりました。実際、996の室内には、ドアカーテシランプと頭上のルームランプしかないのです。
そこで、フットウエルライトの増設。これ、工場オプションで、8万円なり。数あるオプションの中で、最もばからしいと定評です。
なかなか、このオプションの写真が見つからなかったのですが、見つけました。これです。
場所がわかったし、形もクリアサイドマーカー風です。オークションで、VW Golfのクリアサイドマーカーを入手。
固定用のステーを、センターコンソールから前に延ばすようにエの字型に、ビス止め。サイドマーカーをステーに両面テープ固定。これに、LED2灯で、少し紫がかっていて、今まで使わなかったウエッジ球をさし込みます。
純正オプションでは、これのスイッチ〔ON,OFF,カーテシ連動〕がセンターコンソール左の列の上から3段目に付きますが、私は、こんなものに、こっても仕様がないので、カーテシ連動にします。
カーテシランプとルームランプは、ドア開けて点灯。ドア締めて、イグニッションONですぐ消灯、イグニッションいじらないで黙って座っていると、30秒後に消灯します。配線図が、Porsche Workshop Manualに載っていないので、仕方なく、テスターを持ち出します。
結果、+は常時電源、-で点灯が、コントロールされているのがわかりました。-の線が一番近いのは、ドアの前のヒュウーズボックスの上あたりか?確かにドアからの配線が出てくるが、その数30本あまり。しかも、しっかり束ねてあって、その30本から1ッ本探すの大変。考えを変えて、上のルームランプへ行くラインは、どうだろうと右のAピラーの付けねのサイドエアベントを外す。右には来ていない。左は、ライトスイッチがあって、ダイアル外すのどうするんだッけと、考え込む。
右のサイドエアベントを取り付ける時に事故発生。サイドエアベント固くてなかなか差し込めない。格闘してるうちに、指がベントのフィンにめり込む。フィンが2枚はずれた。幸いなことにフィンの爪は、折れていなかった。ピンセット持ってきて何とか、組み立てられた。30分掛かった。左のサイドエアベントを外すのは止めました。
車いじりも、忍耐の修練の場でありますなー。気を取り直して、再びドアサイドを攻める。こんどは、反対にドアにより近づく方向。
ドアに行く配線が、ゴムチュウブで包まれて出て行くところのコネクターです。これどうやって外すのかなーと暫し考えましたが、下のトルクスのボルトを緩めて、コネクターを少し上に持ち上げると、上の爪が外れて、出てきました。
やったー。目的の線(茶色/黄色)は、一番近くに見えています。ピンに今回利用するコードを、ハンダ付けして終了。

ちなみに、僕はまだドアスピーカーコード変えてありませんが、スピカーコードをこのコネクターの中を通して、配線するのは無理なようです。ピンの穴はすべて使われていますし、コネクターの他の部分に穴を開ける余地もありません。
完成後のテスト、終了と思ったら、ドアを閉めて消灯はいいのだが、その後セキュリティが働くと、また点灯してしまう。プラス線をドアのカーテシランプ配線(赤/黒)からとって、解決した

配光パターンのことだけを言うなら、フットウエルの上の方から、下へ照らしたほうが、きれいなような気がしますが、こんな純正風もいいんじゃないでしょうか?

エンジンオイル、エレメント交換

タイヤ交換 70,700km