マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2024年4月29日

ダッシュボードマットの取付け

前車にて使用していたFJ CRAFTさんのダッシュボードマットを取外して今回納車されたアクアに再利用しました。
マット裏側に新たにマジックテープ(フック側)の物を取付けました。
前回の使用していたマジックテープは剥がしたことで粘着力無くなったので。
ダッシュボードマットを載せる前に=chama=さんの整備手帳を真似してHUDの映り込み対策を実施しました。
=chama=さんの整備手帳は今回も本当に助かりました。
このような情報交換が出来るのがみんカラの良いところですね。

なのでHUD枠は簡単に取外し出来ましたよ。
先日購入したエーモンのダッシュボード用内張剥がしが今回は大活躍しました。
取外したHUD枠に私はこのアセテート布粘着テープを使用しました。
幅が19mmなので重ね貼りしないといけないから見た目は悪くなりますが電気絶縁用でトランス等の熱の出る部品の巻き止や外装用に使用されるのでダッシュボードで太陽光にさらされても熱耐性が有るかなと。
ビニールテープではなく布テープなので熱で粘着剤が溶けてベトベトになる可能性も低いのでこちらを試してみました。
紫外線の影響でどうなるのかはこれから確認ですね。
アセテート布粘着テープ貼付け完了!!

ズボラな性格なので布粘着テープ貼付け後の見た目が悪いです。(笑
まぁ、フロントガラスへの映り込み対策出来れば良いのでテープの見た目はこの際無視です。
HUD枠を元に戻しました。
駐車場の屋根と光の加減で映り込み加減は確認でてません。
まぁ、これで暫く様子見ですね。
やっと本題のダッシュボードマットの取付けです。
私のアクアにはETC2.0光ビーコン受信ユニットが助手席側ダッシュボードの上に取付けられているのでこのままではマットが載せられません。
両面テープで固定されているだけなので内張剥がしで浮かせてダッシュボードから取外しました。
ダッシュボードにマットを載せて取付け完了です。
光ビーコンの受信ユニットはダッシュボードマットの上にそのまま両面テープで固定。
振動で取れない位に貼り付いてるので問題無いでしょう。
前車で経験しましたがこのダッシュボードマットが有るとフロントガラスへの映り込みが軽減されるので良いですよ。

HUD付き車の場合は枠部分がどうしても映り込むので今回の対策で少しでも効果があれば良いのですが。

バケットマット追加

FJ CRAFTフロアマット取付け

フロアカーペット交換

誰でも出来る小ネタ①

車内清掃

サイドステップマット/ラゲッジエンドガードの取付け

2024年4月29日 20:07
おぉぉぉぉぉぉ!!
HUDの枠を加工したんですね
しかもナイスアイデア!(`・ω・´)b

()今度まだ張ってないスペースに手持ちの耐熱テサテープを貼ってみようかな…

ちなみにこちらはまだ外気温は26℃までしか上がってません
2種類のフェルトは今のところ問題無いです
てか百均のフェルトでも全然問題ないような気がしてます
2024年4月29日 20:36
=chama=さん、コメントありがとうございます。

HUD枠の取外し方法は爪の箇所と外し方がとても参考になり助かりました。

布粘着テープは他車種の方でスピーカー枠のシルバー部分の映り込み対策で使っている方がいたので試してみました。
取付け後に走って確認してみましたが前よりは少しマシになったかな程度ですね。
100均のフェルト材案外使えそうですね。
今度試してみようかな。

「[整備] #アクア サイドスカートへアンダーガード取付け https://minkara.carview.co.jp/userid/132316/car/3588646/7828183/note.aspx
車歴は、セダン セドリック→サニー→グロリア。 セダンからミニバンに乗換えて ガイア→アイシス→エスティマハイブリッド ミニバンからコンパクトカーに乗換...

トヨタ アクア トヨタ アクア
2024年4月25日に現行アクアから2024年次改良版アクアに乗換えました。 アクア  ...
スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド
2023/3/4に嫁車をマツダ ベリーサからスズキ ワゴンRスマイルに乗換えました。 ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
2023年1月21日にエスティマハイブリッドからアクアに乗換えました。 アクア Z FF ...
今までの車歴で初のハイブリッド車&3ナンバー車です。 ミニバンとしては、ガイア→アイシス ...