マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2024年4月30日

ドアエッジプロテクタの取付け

前車にも取付けたトヨタ純正ドアエッジプロテクターを購入しました。
アクセサリーカタログに載っているもので、アクア納車時に受取ってきました。
取付は自分で行います。

色はボディカラーのベージュが無いので他の色を選択。
ホワイトはメタリックじゃないのでそれ以外から。
でもメタリックなのはレッドとシルバーしかありません。
結局前車と同じシルバーメタリックにしました。
レッドメタリックにしようかと迷ったのですが結局シルバーが無難かなと。
アクア用のドアエッジプロテクターは下記の物が必要となります。
・リアドア用セット (1100mm×2)
・フロントドア用セット (900mm×2)

フロントドア用は長すぎるので15cmぐらいカットしますがリアドア用は全て使い切りました。
取付作業前にドアエッジプロテクターを取付ける個所の汚れをパーツクリーナーを使用して落とします。
後席ドア側から作業を開始しました。
リアドア用セット(1100mm)を取出して上部側の位置決めしたら下に向かってドアエッジに従いプロテクターを貼り付けていきます。
この時テープの剥離紙は一気に剥がさずに貼付け面を確認しながら少しずつ剥がしていきます。
また、プロテクターを下にぶら下げた状態で貼り付けると曲げ部分や凸凹部分に隙間が出来るので未貼付け部分を上に持ち上げて上から押さえつける要領で貼付けしていくようにと施工説明書には記載されていましたのでこの手順で貼り付けていきました。
こんな感じでリアドア左側のドアエッジプロテクターの貼付けが完了。
前車の時は上部は隙間開けて貼り付けたんですが、今回は隙間開けずにピッタリとくっ付けました。
但し、翌日見たらこの曲げR部分が浮き上がってましたのでドライヤーで20秒ほど温めて再度指で押しあてました。
やはり曲げRがきつい部分は施工説明書通りにドライヤー等で温めて施工しないとダメなようです。
続いてリアドア右側も同様な手順でドアエッジプロテクターを貼り付けていきます。
リアドア右側も貼付け完了。
こんな感じになりました。
次はフロントドア側です。
フロントドア用セット(900mm)を使用します。
900mmでは長さが余るので余長分を最初にカットしました。
約15.5cmぐらいカットしました。
カット面は下側に来るようにします。
また、水切りも兼ねて斜めにカットするように施工説明書には記載されていましたので鋏で余長分カット後にカッターナイフで切断面を斜めにカットしました。
フロントドア側も前車と違って上部の隙間を開けずにピッタリくっ付けて貼付けをしました。
助手席側フロントドアもドアエッジプロテクター貼付けが完了。
この後、運転席側ドアも同様な手順で貼付けしました。
ドアエッジプロテクター貼付け後の右側面です。
ドアエッジプロテクター貼付け後の左側面です。

シルバーメタリックのドアエッジモールですがボディカラーがクリアベージュメタリックでも良い感じですね。
個人の感性にもよると思いますが私はコレはコレで有りかな。
貼付け作業自体は単純ですが外気温が低い時はドアエッジプロテクターが硬くなってて曲げ部分の取付け作業が大変なのでやるなら暖かい時期の方が良いですね。
外気温24℃ぐらいの今の時期に作業するのが一番作業がやりやすいかと思います。

DYNOcarbon-gloss施工

アンテナ